66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Во Владивостоке с аншлагом прошла "Любовь - не картошка"

Несколько дней из жизни сибирской глубинки в театре им. Горького показали за два действия

Ирина Черных
Комические ситуации, дополняемые острыми диалогами в исполнении звезд российского театра, тонкий музыкальный фон, а также любовно-детективная интрига в сюжете пьесы придают спектаклю особое очарование.
Безусловно, то, что в спектакле заняты народная артистка России Нина Усатова, народный артист России Александр Панкратов-Черный, Заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова, Зоя Буряк придает постановке питерского режиссера Андрея Максимова (АБДТ им. Товстоногова) определенный шарм. Ведь по большому счету постановка с незамысловатым сюжетом по пьесе Степана Лобозерова, укладывается в несколько предложений. В основе – немудреная любовно-детективная интрига в сельской семье. Так, в деревню для оформления сельского клуба приезжает молодой художник. Его селят в семью, и эта творческая натура решает приударить за дочкой хозяев. Ее жених, узнав об этом, распускает слухи о том, что постоялец ненормальный. Ему он тоже сообщает, что хозяева, мол, люди психически неустойчивые, а потому лучше держаться от них подальше. Теперь все в доме начинают вести себя неадекватно. Одним словом, спектакль - это хорошо разыгранный анекдот. В основном действие держится на юмористических мизансценах. Здесь как раз и раскрывается вся широта таланта всеобщей любимицы Нины Усатовой и Киры Крейлис-Петровой. Они во всей полноте и красе показывают какие колоритные бывают деревенские женщины.
 
На первый взгляд может показаться, что о любви в этом спектакле ничего и нет (кроме, пожалуй, одного поцелуя жениха и невесты в финале). Но, если проникнуться тем, что происходит на сцене, то становится ясно, что не все так просто. Как раз здесь-то и живет истинная любовь, без слов и лицемерия. От которой "в груди так и жжет, так и жжет". И это хорошо сыграла Нина Усатова: в том, как на прижимала к груди своего любимого мужа, который лежит со сломанной ногой (Александр Панкратов-Черный), и даже в том, как она ворчит-попрекает и есть что-то настоящее, истинно русское. Без заморских гламуров и фальши.
P.S. Как стало известно "ЕН", по дороге во Владивосток, в Улан-Удэ у артистов украли все программки с фотографиями и рецензиями. Любовь, однако. Хоть и не картошка, а все равно нужна.



Наверх