66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Содержимое молочных пакетов остается тайной

Премьер-министр потребовал доработать "молочный" техрегламент

Маргарита Костевич
Владимир Путин раскритиковал действие вступившего в 2009 году в силу техрегламента на молоко и молочную продукцию. По его мнению, документ не работает.

Как сообщают информагентства, разговор о вступившем в действие не так давно документе, произошел на заседании правительства.
- Граждане, с которыми я разговаривал, говорят: зайдите в магазин, есть на прилавках где-нибудь молочный напиток? Нет такого продукта, - посетовал Владимир Путин, потребовав принять на этот счет необходимые меры.
Одно из последствий принятия техрегламента - падение спроса на сухое молоко, поэтому необходимо принимать меры. Как заверила премьера министр сельского хозяйства Елена Скрынник, все необходимые изменения вносятся.
Но, по мнению Владимира Путина, нужные не формальные, а действенные изменения, и спустя некоторое время к вопросу молочного регламента следует вернуться, дабы понять, есть перемены или нет.
Премьер рассчитывает, что весь комплекс мер позволит российским молокопроизводителям выйти на безубыточное производство. В дальнейшем к организации массовых закупок могли бы подключиться администрации заинтересованных регионов, сказал он.

Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям Урал, Сибирь и Дальний Восток ОАО "Вимм-Билль-Данн":

- Скорее, это можно назвать доработками. Мы не только поддерживаем, но и значительная часть изменений нами же и предложена. Так, например, термин "восстановленное молоко" для продуктов, изготовленных с применением восстановленного молока (сейчас это "молочный напиток"). "Молочные напитки" есть только у нас и в Казахстане, все европейские страны пишут на упаковке "восстановленное молоко". И это более логично. Ведь "...напиток" воспринимается скорее как "что-то, похожее на молоко". В советское время, если кто-то помнит, продавался такой "кофейный напиток", но кофе в нем не было вовсе. А восстановленное молоко - это натуральное молоко, без всяких оговорок. Ведь и сухофрукт не перестает быть фруктом из-за того, что его высушили.
 
Принятие техрегламента в его первоначальном виде привело к резкому падению спроса на сухое молоко, поскольку продукт под названием "молочный напиток" очевидно не будет пользоваться большим спросом. Однако, у российского молочного сельского хозяйства есть особенность - высокая сезонность. Летом надои в 1,5 - 2,5 раза выше, чем зимой, и значительно выше, чем необходимо рынку. Потребление молочных продуктов в течение года относительно стабильно, зимой даже немного выше. Сырое молоко, как известно, хранится очень недолго. Поэтому сушка молока была одним из способов его консервации - так, чтобы можно было продать зимой, когда сырого молока недостаточно. Другими способами консервации молока для отсрочки продажи являются его стерилизация, сгущение или сыроделие - но эти способы требуют инвестиций в технологии, а сушка гораздо доступнее. Поэтому понятно, почему падение спроса на сухое молоко привело к убыткам у крестьян. Возможно, доработка техрегламента позволит устранить этот дисбаланс и, действительно, вернет часть хозяйств к безубыточности.
 
Разумеется, молочное сельское хозяйство должно быть прибыльным - чтобы имело смысл в него инвестировать. Но для этого нужны какие-то стратегические действия по его модернизации. В России сегодня оно в основном малоэффективно и не соответствует уровню развития перерабатывающих предприятий и запросам рынка. Тот же фактор сезонности приводит к регулярным, ежегодным кризисам перепроизводства летом и дефициту зимой. Но сезонность не есть что-то неустранимое в нашем климате. Есть технологические решения, примеры хозяйств и целых аграрных регионов, работающих в таком же климате почти без сезонных колебаний.
 


Наверх