66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Итоги межпартийного российско-китайского диалога найдут отражение в законе "О приграничном сотрудничестве"

В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум

В Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян, КНР) завершился Второй Межпартийный российско-китайский форум, в котором участвовали представители "Единой Росси" и Компартии КНР. На форуме обсуждались вопросы, связанные с развитием двусторонних контактов между нашими странами, в том числе - в сфере приграничного сотрудничества.

Нынешнее событие для Суйфэньхэ можно назвать историческим. За все время своего бурного развития этот город, стоящий на границе с Приморьем, ни разу не принимал столь высоких гостей. Все центральные улицы были увешаны государственными флагами России и Китая, правоохранительные органы предпринимали беспрецедентные меры безопасности. Стороны представляли вице-премьеры правительств: от Китая - Ван Цишань, от России - Александр Жуков.

"Участники форума обменялись мнениями по разработке стратегической программы сотрудничества в китайско-российских приграничных районах, решению вопросов, возникающих в процессе развертывания регионального сотрудничества, содействию экономическому партнерству в приграничных районах, - сообщило китайское правительственное издание "Женьминь Жибао". - Стороны выдвинули ряд предложений по дальнейшему расширению экономического сотрудничества в приграничных районах".

"Взаимодействие правительственной и партийной линий будет способствовать тому, что наши экономические связи с Китаем, которые и так развиваются, получат новый дополнительный импульс в развитии", - подчеркнул на форуме вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Возрастание роли регионов в системе международных отношений - общемировая тенденция, - в свою очередь отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Идет активная децентрализация межгосударственных связей, "дипломатия саммитов" сосуществует с "народной" - а теперь и региональной - дипломатией. По сути, международную политику начинают вершить регионы. Это особенно актуально для территориально больших стран, как Россия или Китай".

Созданию региональных преимуществ в сфере приграничного сотрудничества, а также установлению его правового механизма должен способствовать активно обсуждаемый сегодня в России проект федерального закона "О приграничном сотрудничестве". Напомним, что парламентские слушания законопроекта пройдут в Государственной Думе РФ уже 3 декабря. Прохождение закона курирует член комитета Госдумы по международным делам, депутат ГД от Приморского края Руслан Кондратов.

"Символично, что для обсуждения вопросов политического сотрудничества наших двух стран мы собрались именно в Суйфэньхэ - китайском городе, история которого тесно связана с Россией, с русскими людьми. Это была первая станция Китайско-Восточной железной дороги на территории Китая. И строилась эта великая дорога силами русских и китайских людей. Поначалу поселок Суйфэньхэ даже имел русский вариант названия - станция Пограничная. Сегодня здесь, в Суйфэньхэ, мы тоже будем строить вместе - качественно новые, взаимополезные отношения. Вместе - Россия и наш самый близкий сосед и самый главный стратегический партнер - Китай", - сказал, выступая на форуме, Руслан Кондратов. Он также подчеркнул, что межпартийные контакты являются одним из самых эффективных инструментов в налаживании социально-экономического взаимодействия между нашими странами, в том числе - в сфере приграничного сотрудничества.

"Эта работа приобретает особую актуальность сегодня, в условиях мирового финансового кризиса. И у нас есть все основания считать, что, объединив свои ресурсы - политические, экономические, технологические, интеллектуальные - Россия и Китай смогут выйти из кризиса еще более сильными державами, усилить свои позиции и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в мире, в целом", - сказал парламентарий.

"Нужно говорить о необходимости роста общего спроса, а не отдельно российского и отдельно китайского, - продолжает мысль своего коллеги Константин Косачев. - А это предполагает иные формы взаимодействия. Не "лес в обмен на кроссовки", а инфраструктурные, инновационные высокотехнологические предприятия. Ситуация в приграничной торговле Китая и России будет радикально меняться, но без какого-либо ущерба для российских интересов".

"Мы предполагаем, что развитие приграничного сотрудничества не будет ограничиваться только торговлей. Оно должно привести к созданию на территории России современных производств, например, по обработке древесине, выпуску бытовой техники", - подытожил вице-премьер Александр Жуков.

"Нужно прилагать усилия для уменьшения ограничений на ведение торгово-инвестиционной деятельности и расширения сферы нашего сотрудничества, всестороннего подъема уровня сотрудничества в приграничных районах в области торговли, ускорения строительства инфраструктурных объектов на пограничных пунктах и нормализации порядка растаможивания", - заявил на форуме вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань.

По результатам форума стороны подписали Меморандум о совместных мерах по содействию экономическому сотрудничеству в приграничных регионах Китая и России между КПК и "Единой Россией". Одно из выработанных решений - совместная борьба с контрабандой и серыми таможенными схемами. Таможенные службы двух стран будут напрямую обмениваться оперативной информацией о контрабандистах. Большинство участников форума оценили его итоги оптимистично. "Высказанные на форуме предложения найдут отражение в федеральном законе "О приграничном сотрудничестве". Наша задача - доработать нашу законодательную базу в максимально сжатые сроки", - заверил депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов.


Наверх