59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

В России потекут молочные реки

Правительство планирует начать скупку продукта весной 2010 года

Маргарита Костевич
К зерновым интервенциям государство решило добавить молочные - для предотвращения снижения закупочных цен на молоко государство планирует скупать излишки продукции.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошедшем в конце прошлой недели заседании Президиума Правительства поручил Минсельхозу до 1 декабря подготовить порядок интервенций. Об этом сообщают информагентства.
По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, молочные интервенции начнутся "в период большого молока" - весной 2010 года. Кроме того, Президиум Правительства одобрил расширение перечня молочных продуктов для интервенции. Если раньше это было только сухое молоко, то теперь к нему добавляются стерилизованное молоко, а также сливочное масло и твердые сыры. Их общий объем в пересчете на молоко составляет 300 тыс. тонн, уточнила Елена Скрынник. Реализовываться продукция будет в том числе в школах, детских садах и лечебных заведениях.
Также сообщается, что затраты на хранение молочной продукции составят около 300 млн рублей. Всего же для проведения интервенций будет привлечен кредит Россельхозбанка в объеме 2,8 млрд рублей.
Как пояснил Владимир Путин, из госбюджета на развитие аграрно-промышленного комплекса в 2009 году направили 187 млрд. рублей. К предприятиям деньги доходят, в том числе, в виде кредитов - только производители молока за 3 года таким образом получили 250 млрд рублей. При этом в текущем году молочная отрасль из бюджета получила 27,2 млрд рублей, из которых 21,2 млрд рублей пошли на субсидирование процентных ставок по кредитам. Основная проблема - низкие закупочные цены на молоко на фоне сезонного увеличения производства и сокращения спроса из-за кризиса. Это снижает рентабельность его производства.
Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗСПК Сергей Сидоренко, для Приморья эти меры правительства решающими не будут. В крае не существует проблемы реализации молока. У нас поголовье в 15 раз меньше, чем в советское время. Мы себя обеспечиваем молоком всего лишь на 28 процентов. Проблемы существует и с ценой, так как переработчики хотят купить у фермера молоко по стоимости воды и на этом потом нажиться. Поэтому я бы инвестиционные усилия направил на увеличение в Приморье дойного стада. У нас нет ни одной современной автоматизированной фермы. А ведь развивать животноводство нынче выгодно. Под это можно получить кредит, предусмотрено субсидирование процентной ставки.

Поделиться:

Наверх