58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Политика

На довыборах депутата Думы Владивостока убедительную победу одержал единоросс Павел Серебряков

Кандидат от партии власти набрал почти две трети голосов пришедших в участковые комиссии избирателей

Константин Сергеев

Результаты дополнительных выборов депутата Думы Владивостока по одномандатному округу № 6 не стали неожиданными. Более 65 процентов голосов собрал единоросс Павел Серебряков, ранее уже избиравшийся в представительное собрание города на той же территории. На депутатский мандат претендовали три партийца: Павел Серебряков ("Единая Россия"), Артем Самсонов (КПРФ) и Геннадий Мищенко (ЛДПР). Причем основная борьба развернулась между экс-депутатом округа в городском парламенте Павлом Серебряковым и кандидатом от коммунистов Артемом Самсоновым.

Одномандатный избирательный округ №6 территориально занимает часть Первореченского района краевого центра: часть проспекта Красного Знамени, улицы 3-я Рабочая, Карла Жигура, Лаптева, Дежнева, Пржевальского, Буреинская, Курильская, Выселковая, Карьерная, Проселочная, адмирала Юмашева, Котельникова, Аллилуева и Родниковый переулок.11 октября здесь работали 14 избирательных участков.

Явка на выборах была довольно низкой. К 16 часам на округе проголосовали лишь 1844 избирателя, или 6,68%, всего до окончания выборов в 20 часов появились на участках 9,08% избирателей. Из 27 609 внесенных в списки осуществили свои конституционные права лишь 2 508 жителей округа.

Заместитель председателя городской избирательной комиссии Владивостока (ВГМИК) Николай Кичатов объяснил, что сравнительно низкая явка на выборах обусловлена объективными причинами: "Претензии к кандидатам вряд ли уместны, поскольку и у Серебрякова, и у Самсонова выборные кампании были активными и яркими. Однако дополнительные выборы проходили только по одному округу, естественно, внимание к ним было не очень велико. Информирования через телевидение, радио в связи с ограниченностью круга избирателей не велось, оно было бы абсурдным. Мы распространяли уведомления о выборах через почтовые ящики. Тот, кто хотел реализовать свои избирательные права, проголосовал". Николай Кичатов отмечает, что "участковые комиссии открылись и закрылись вовремя, процесс прошел максимально гласно, если возникали какие-то вопросы, то они разрешались либо на месте, либо в ходе консультаций. Во всяком случае, серьезных ЧП не зафиксировано. Жалоб во ВГМИК в день голосования не поступило, да и на участки поступило максимум одна-две".

Директор "Дальневосточного консалтингового центра" политолог Петр Ханас так комментировал низкую явку: "На избирательные участки, вероятнее всего, придут в основном протестно настроенные избиратели, с одной стороны, и маргинальная часть населения, реагирующая на технологии подкупа, с другой. Боюсь, что в данной ситуации итоги могут быть самыми неожиданными".

По предварительным данным, на довыборах одержал победу гендиректор управляющей компании "Славда" Павел Серебряков, набравший 65,55% избирателей. Выдвиженец коммунистов Артем Самсонов получил 27,7%, кандидат ЛПДР Геннадий Мищенко - всего 3,6% голосов.

Депутат Думы Владивостока, член "Единой России" Игорь Чемерис в разговоре с корр. "Ежедневных Новостей" заявил, что хочет, прежде всего, поздравить Серебрякова с убедительной победой. По мнению Чемериса, "итоги выборов на 6-м округе не случайны. Избиратели, как и в 2007 году, отдали предпочтение Павлу Серебрякову. Насколько мне известно, даже после того, как в силу определенных обстоятельств Павел Юрьевич утратил мандат, он продолжал работать на округе в прежнем режиме. Нам, единороссам, победа Серебрякова приятна еще и потому, что избиратели в большинстве поддержали кандидата, которого выдвинула партия".

Секретарь приморского регионального отделения "Единой России" Игорь Королев говорит, что "Серебряков победил заслуженно, и мы уже успели поздравить однопартийца. Думаю, жители избирательного округа № 6 только выиграют оттого, что их будет представлять в Думе Владивостока единоросс. Мы встроены во властную вертикаль, Серебряков будет работать совместно с фракцией ЕР, которая доминирует в городском парламенте. Другие партии во многом ведут себя по-популистски. Коммунисты стали вдруг все, как один, защитниками "правого руля", хотя при советской власти немногие себе могли позволить даже "Жигули", не говоря уже об импортном автомобиле. Избиратели не дураки, особенно во Владивостоке, бутылкой водки их уже не купишь".

Во Владивостоке завершился прием документов от желающих пойти в депутаты


Наверх