57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Общество

Приморские выпускники не захотели быть бакалаврами

Не смотря на опасения, ЕГЭ не стал преградой к высшему образованию для большинства вчерашних школяров

Анжела Шилан

На недавней on line конференции, посвященной ЕГЭ и организованной РИА ПримаМедиа, сотрудники Департамента образования и науки Приморского края рассказали с чем столкнулись нынешние выпускники и к чему стоит готовиться будущим абитуриентам.

На недавно проведенной РИА ПримаМедиа конференции посвященной ЕГЭ, были затронуты вопросы, более всего волновавшие выпускников вчерашних и будущих, а так же их родителей. В частности участники конференции неоднократно возвращались к вопросу, почему абитуриенты с более чем удовлетворительными результатами по ЕГЭ оказались в середине, а то и в конце вузовских списков.

Как пояснила начальник отдела высшего профессионального образования и науки Департамента образования и науки Приморского края Ольга Пермякова, все результаты ЕГЭ утверждались Государственной экзаменационой комиссией Приморского края. Конкурс при поступлении в вузы зависит от количества поданных заявлений и наличия мест на соответствующую специальность или направление. Согласно Порядку приема граждан в учреждения высшего профессионального образования абитуриенты имели право подавать заявления в неограниченное число вузов и на неограниченное число специальностей. Поэтому сложилась ситуация, что во многих вузах, в списках рекомендованных к зачислению абитуриентов, значились одни и те же фамилии с высоким количеством баллов. Зачисление осуществлялось в три этапа. Граждане, определившиеся с выбором специальности и соответствующие проходному баллу, зачислялись в выбранный вуз и выбывали из данных списков, а другие поднимались в соответствии с рейтингом. Так, на некоторые специальности проходной бал был более двухсот.

- Между тем, - рассказывает Ольга Викторовна, - небольшой недобор в отдельных вузах произошел по направлению "бакалавриат", так как многие абитуриенты не владеют информацией, что "бакалавриат" - это тоже уровень высшего профессионального образования. ЕГЭ в большей степени поставил в затруднительное положение абитуриентов, которые неосознанно подошли к выбору общеобразовательных предметов для сдачи ЕГЭ.

Информация же о том, что ЕГЭ закрыл дорогу к высшему образованию большому количеству выпускников, крайне неверна, уверена Ольга Викторовна. - В этом году, семьдесят процентов выпускников 11-х классов поступили в вузы края. То есть столько же, сколько и в прошлом году.


Наверх
Яндекс.Метрика