58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Экономика

Сбербанк возьмет в руки молоток

Имущество недобросовестных должников будет продаваться через сайт кредитной организации

Сбербанк собирается размещать на своем сайте информацию о продаваемом залоговом имуществе по просроченным кредитам. Имущество банк намеревается распродавать с помощью аукционов. Впрочем, пока речь идет не о любых объектах залога, а лишь о недвижимости.

О том, что сведения по заложенному имуществу, предлагаемому на продажу Сбербанком, будут размещаться на его сайте, сообщила вчера пресс-служба кредитной организации.

На торги будет выставляться имущество должников, просрочивших свои кредиты Сбербанку. Однако широким слоям населения, имеющим кредит Сбербанка, даже при наличии просрочки волноваться пока рано. Реализовываться будет достаточно узкая линейка объектов: земельные участки, а также крупная нежилая недвижимость. Некоторое количество жилья, впрочем, тоже будет выставляться на продажу через сайт, но это будет исключительно жилье, не обремененное ипотекой.

Продажу имущества Сбербанк собирается осуществлять двумя способами: в форме обычного аукциона ( когда цена на лот повышается) и " голландского " ( когда участники торгов, напротив, снижают цену).

Помимо залогов по собственным кредитам Сбербанк готов размещать сведения и об объектах, находящихся в залоге у других банков. " Два три банка уже заявили о своем желании реализовывать свое имущество с нашей помощью ", - цитирует " Интерфакс " пресс-службу Сбербанка.

Будет ли пользоваться эта услуга спросом со стороны потенциальных покупателей, эксперты сказать пока затрудняются. "Все зависит от качества предлагаемых объектов: назначения площадей, их местоположения, наконец, дисконта, с которым они будут предлагаться, - говорит эксперт компании "Ната Профит" Наталья Самохина. - Но покупателей едва ли будет много, так как для покупки земли или коммерческой недвижимости обычно требуются серьезные средства. А в нынешней ситуации, когда объемы кредитования серьезно упали, позволить себе покупать такие объекты может, как правило, только тот, кто имеет свободные собственные, а не заемные средства".

Напомним, что у Сбербанка уже есть аукционная площадка для реализации заложенного имущества. В сентябре он совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга и компанией " Русский ювелир " создал Российский аукционный дом. Учредители обещали продавать через эту площадку весьма широкую линейку товаров: помимо земли и зданий это акции и доли частных компаний, предметы искусства, ювелирные и антикварные изделия.

Однако пока, судя по сайту Фонда имущества, никаких объектов, помимо недвижимости, принадлежащей Санкт-Петербургу, в продажу не поступило.


Наверх