59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Сборной России придется пробираться на ЧМ в ЮАР через "черный" вход

Россия уступила Германии с минимальным счетом 0:1

Егор Лем

Страна ждала, надеялась и верила. На одни только билеты 10 октября в Лужниках подало заявку свыше 500 тыс. человек. А про ажиотаж в спорт-барах и просто у голубых экранов говорить нечего. Сборную полюбили и приняли. А главное, в нее поверили. Весь матч трибуны гнали наших ребят вперед, обеспечив команде мощную звуковую поддержку.

Россияне начали игру без мандража, с ходу приступив к осаде ворот противника. Немцы в первой половине первого тайма мало что показали, ничем не напоминая отлаженную машину, которую так боятся на европейском континенте. У россиян был заметен Кержаков, постоянно обострявший игру в атаке. Впрочем, иногда Александру не мешало бы делиться мячом с партнерами, а не бить по воротам из любого положения.

Немцы временами не успевали за быстрыми россиянами, что приводило к опасным ситуациям у ворот бундестим. Один из лучших в составе активный Быстров на 30-й минуте получил ювелирный пас от Аршавина, но, выйдя один на один с Адлером, лишь бесхитростно пробил голкиперу в ноги, вместо того, чтобы немного подсечь мяч. Немцы разжали пружину и всего через несколько минут наказали россиян за упущенный момент. Езил, оставшись без присмотра защитников, сыграл в стенку с Клозе, и последний нанес разящий удар, несмотря на отчаянный подкат Игнашевича. Забив мяч, немцы снова закрылись, предпочитая удерживать результат.

В перерыве Хиддинк заменил отрабатывающего в обороне Денисова на более склонного к атаке Торбинского. Но не он, а также вышедшие на замену Павлюченко и Погребняк помочь сборной избежать поражения так и не смогли. В концовке матча мог отличиться Быстров, но его эффектный удар ножницами цели не достиг. Рене Адлер, в поте лица трудившийся в немецкой рамке стал настоящим героем матча, не позволив нашей сборной распечатать свои ворота.

Немцы, даже лишившись на 70-й минуте защитника Боатенга (тому помог уйти досрочно вездесущий Быстров, вынудивший заработать немца две желтые карточки на себе), смогли отбить все атаки. Дожать соперника у нас не хватило ни класса, ни времени и даже элементарного везения.

Несмотря на то, что путевка нам не досталась, игра россиян оставила в целом более чем благоприятное впечатление. Если команда продолжит в таком духе, то стыковые матчи не станут для сборной чем-то непреодолимым. Осталось лишь дождаться следующей среды, которая окончательно расставит все по своим местам, определив оставшиеся команды, которые продолжат борьбу за право на следующий год выступить на ЧМ в ЮАР.

Уже сейчас можно сказать, что Россия при жеребьевке будет посеяна, что поможет нам избежать встреч с такими командами, как Франция и Португалия. Если не произойдет больших форс-мажоров в последних турах отборочных групп, наиболее вероятными соперниками нашей сборной могут стать либо Босния, либо Словения, либо Украина.


Наверх