Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

В Приморском крае компенсируют оплату даже за частный детский сад

На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан депутаты поддержали изменения в соответствующий закон в трех чтениях

Поправкам подвергнется Закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования". В результате право на компенсацию получат и те, чей ребенок посещает негосударственное дошкольное. Пока же на такую поддержку могут рассчитывать родители или опекуны только тех детей, кто посещает муниципальный или государственный детский сад.

Депутаты профильного комитета отметили, что подобное нововведение весьма актуально для Владивостока, где из-за нехватки садиков, в очереди "стоит" более 17-ти тысяч детей и у родителей порой не остается иного выхода, как отдать свое чадо на воспитание в частный детский сад. Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета Владимир Масловский, размер компенсаций будет дифференцироваться в зависимости от оплаты, внесенной мамами и папами в детском саду за ребенка, и составит от двухсот до полутора тысяч рублей.

Сегодня на территории Приморья 20 частных садов, получивших лицензию на право деятельности (в основном речь идет о Владивостоке и других крупных городах). Их посещает 1200 детей. Меяачное плата за обучение в таких учреждениях составляет 12-17 тысяч рублей. Однако многие родители, которые пользуются услугами частных детских садов, вряд ли смогут воспользоваться льготой. Дело в том, что организаторы подобных заведений нередко работают в обход законодательства, не желая тратить время и деньги на официальное оформление своей деятельности и постоянное общение с контролирующими инстанциями. А потому регистрируются, например, как центры детского развития.

Окончательно поправки в законопроект будут утверждены на ближайшем заседании Законодательного Собрания Приморского края, которое состоится 21 октября.


Наверх