58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Путин недоволен губернатором Камчатки

По мнению премьера, камчатский глава не так хорошо подготовил край к отопительному сезону, как докладывал

Игнат Ратовский

Владимир Путин в ситуационном центре Белого дома провел интерактивное совещание по вопросам подготовки к зимнему отопительному сезону. Среди участников совещания были восемь региональных руководителей, среди которых главы Кузбасса, Тувы, Амурской и Волгоградской области, Камчатского края.

Как сообщает "Коммерсантъ", Владимир Путин сказал, что в целом готовность к зиме в России неплохая. Но до идеала далеко. Первым на связь с премьером вышел глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Он - ни много ни мало - аж 20 минут докладывал, что край триумфально заканчивает подготовку к зиме. Но Путин попенял ему на то, что на самом деле закончены только 85% ремонтных работ, а зима на Камчатке уже началась.

Интересно и то, что, когда кор. "Н" десять дней назад звонил пресс-секретарю Алексея Кузьмицкого, нам сказали, что с отопительным сезоном все в порядке. А за подробной информацией отослали на сайт администрации области. На сайте же и вовсе пояснялось, что отопительный сезон по краю местами круглогодичный, в отдельных районах начался с 1 сентября и практически повсеместно - с 15 сентября. Правда, министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Лина Литвинова призналась, что в отдельных населенных пунктах возможны проблемы с подключением объектов теплоснабжения в связи с имеющейся задолженностью за услуги энергоснабжающих организаций.

То, что такие задолженности имеют место быть, вовсе неудивительно: тарифы на тепло и электроэнергию в Камчатском крае просто неподъемные.

- Тарифы - это просто наша головная боль. Только в 2009 году они выросли в среднем на 21,2%, а потребители ОАО "Камчатскэнерго" и вовсе стали платить больше на 36%, - рассказал "Н" журналист, камчатский политический обозреватель Владимир Ефимов. - Энергетики вынуждены повышать стоимость своих услуг, так как дорожает мазут. В связи с этим у людей очень большие задолженности. Недоплачивают энергетикам и государственные предприятия, и объекты социальной сферы. Многие надеются, что выходом из ситуации станут федеральные дотации - краю выделили 22 млрд из государственного бюджета. Планируется, что они будут компенсировать фантастические траты на энергию. Но я пока плохо представляю, как это будет действовать.

Отопительный сезон должен начаться по всему краю только к концу этой недели. Процесс подключения объектов к теплу очень долгий. Особенно с учетом того, что сети давно износились, трубы часто не выдерживают напора воды. Сейчас местные СМИ не устают напоминать жителям Камчатки: "Проверяйте краны и трубы!"


Наверх