66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Лицом к семье

Во Владивостоке состоялось региональное совещание парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", главными темами которого стали состояние, проблемы и перспективы развития семейной политики на Дальнем Востоке и в Забайкалье

Сергей Норов
Парламентариев-приморцев, а также их коллег с Камчатки и Сахалина, Амурской и Магаданской областей, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Чукотского национального округа объединили общая озабоченность демографической ситуацией в регионе и возможность поделиться опытом.

Как отметили участники заседания, одним из важнейших факторов, определяющих низкую рождаемость в Дальневосточном регионе, является отсутствие у молодых людей достойных (а иногда и любых!) жилищных условий и перспективы их улучшения.
В своем докладе председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков поделился опытом решения этой проблемы в Приморье. В частности, в Приморье уже четыре года действует краевая целевая программа "Квартира молодой семье". За это время с ее помощью 1141 молодая приморская семья обзавелась собственным жильем. Также в Приморье успешно действует ряд других целевых программ по улучшению жилищных условий: "Сельский дом", "Ипотечное жилищное кредитование", федеральная целевая программа "Жилище". На стабилизацию и повышение рождаемости направлены краевые законы "О защите прав ребенка", "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" - последний закон, кстати, предоставил многодетным семьям края тридцатипроцентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие существенные льготы.
И все же, как было отмечено в докладе Виктора Горчакова, уникальность нашей страны состоит в том, что на сегодняшний день она имеет "европейскую" рождаемость и "африканскую" смертность. Как отметили все участники совещания, увеличение рождаемости и снижение детской смертности, повышение роли семьи и упорядочение миграции могут происходить только на фоне интенсивного экономического роста и нового экономического и промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. Разумеется, сегодня необходимо также формирование социальной сферы, возрождение духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни.
Отмечая высокие уровень разводов и удельный вес неполных семей, угрожающие размеры безнадзорности и бродяжничества среди детей и подростков, парламентская ассоциация приняла решение предложить Федеральному собранию РФ и Правительству РФ рассмотреть возможность принятия долговременной государственной стратегии в целях объединения усилий государства, бизнеса, общественных и религиозных организаций по поддержке института семьи, а также разработать и принять федеральный закон, определяющий основные направления государственной политики в интересах семьи. Участники совещания поддержали идею внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ в части введения налоговых льгот, обеспечивающих поддержку семьи и стабилизирующих рождение детей. Кроме того, было предложено внести изменения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", предусмотрев в нем положение о проведении ежегодной индексации всех видов государственных пособий с учетом инфляции.
Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края:

- Создавшуюся ситуацию нельзя поправить, приняв один федеральный закон. Необходимы изменения во многие законы. Главного решения, которое ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" могла бы сегодня предложить к рассмотрению Федерального собрания, к сожалению, нет.
Сегодня острота демографической проблемы объективна как для всей России, так и для Дальнего Востока, где она в силу специфики округа приобретает дополнительную остроту. У нас имеется целый комплекс проблем: острая нехватка жилья, низкий уровень заработной платы и отсутствие качественных услуг. Все это одним решением правительства не осилить! В этом и заключается сложность задачи.
Почти все и на всех уровнях понимают, чем нужно сегодня заниматься, осталось понять, как все это можно сделать. Поэтому задача заключается в том, чтобы увидеть, какие способы решения демографических проблем мы находим на уровне субъектов Федерации. Для этого мы должны использовать все ресурсы и инициативы, предлагаемые участниками парламентской ассоциации.
Например, если бюджет позволяет использовать его статьи для увеличения поддержки одиноких матерей, детей-сирот, приемных семей, то этот факт нужно максимально использовать в интересах населения. Сегодня у нас есть и другие механизмы, которые, в частности, успешно применяются в Амурской области: это попытка использовать деньги большого капитала или крупных фирм для помощи неблагополучным семьям.
В стране есть серьезная проблема, которая до сих пор остается нерешенной до конца, - это проблема социальной ответственности бизнеса. Например, в Приморском крае самые крупные отрасли экономики и промышленности принадлежат бизнесу. Их штаб-квартиры находятся в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Поэтому мы заинтересованы выстраивать отношения таким образом, чтобы реализация их проектов имела и социальную направленность на нашем, приморском уровне. К сожалению, сегодня таких примеров практически нет.
В частности, когда железная дорога занималась вопросами акционирования и приватизации, ее менеджеры сбросили со своих плеч всю социальную сферу на администрации края и районов. То же самое сейчас происходит и с Дальневосточным пароходством. Есть у них такой термин "непрофильная деятельность", поэтому от своих "непрофильных активов" они просто избавляются. А ведь это больницы, детские сады и прочие социальные заведения, которыми пользуются и их работники. Поэтому сегодня мы должны думать, как такие объекты поддержать и сохранить.
Опыт, накопленный парламентской ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье", и тот факт, что 2008 год объявлен президентом Годом семьи, уже говорят о том, что в обществе формируется понимание: набитые карманы - это еще не все. Потому что завтра эти карманы могут опустеть, и их некому будет восполнять.
Галуст Ахоян, депутат Законодательного собрания Приморского края:

- Факторов, от которых зависит рождаемость и демографическая ситуация в нашем регионе, очень много. Лично я считаю, что в первую очередь необходимо поднять экономические показатели и создать рабочие места. Если мы создадим нормальные рабочие места, обеспечивающие достойную зарплату, тогда, безусловно, люди будут оставаться в городе и крае, обзаводиться семьями и детьми - и жить здесь дальше. Что касается программы переселения, то считаю, что людям нужно дать такую возможность, но при этом им необходимо еще и дать возможность получить работу. Если мы все это обеспечим, претворим в жизнь программы, связанные с проведением во Владивостоке саммита АТЭС, выполним социальные программы, то создадим благоприятные условия для проживания населения в крае.
Еще один немаловажный фактор закрепления людей в нашем регионе - это уровень цен. По сравнению с другими областями России у нас самые высокие цены!.. Это связано и с высокими тарифами на коммунальные услуги, жилье, топливо и энергетику. Поэтому необходимо включить механизм их государственного регулирования, чтобы ограничить естественных монополистов.


Наверх