66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Авиабилеты из Владивостока в Москву могут стать еще дешевле

Закон "О приграничном сотрудничестве" приблизит столицу России к Дальнему Востоку

Важность транспортного вопроса для Дальнего Востока России, и Приморского края в отдельности, трудно переоценить. Хотя Владивосток перестал быть закрытым городом еще в 1991 году, проблема транспортной изолированности жителей никуда не исчезла. И если географическая удаленность от центральной России еще объясняет трудности с поездками туда дальневосточников, то недоступность поездок в ближайшие страны, такие как Япония и Корея, рациональному осмыслению уже не поддается.

Транспортная проблема не осталась без внимания и на состоявшемся во Владивостоке брифинге, центральной темой которого стал законопроект "О приграничном сотрудничестве". Участники брифинга - председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, его коллега по комитету и Думе Руслан Кондратов, ректор Дальневосточного государственного университета, профессор Владимир Курилов и директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, профессор Михаил Терский - в преддверии Второго Межпартийного российско-китайского форума, который проходит сейчас в Суйфэньхэ, проинформировали представителей СМИ о перспективах, которые закон откроет для регионов. В том числе - возможность более свободных контактов жителей приграничных территорий - как внутри страны, так и между соседними странами.

Неудивительно, что первый вопрос, обращенный к законодателям, касался возможности въезда в соседний Китай на личном автотранспорте. Мечта многих приморцев пока не нашла прямого отражения в "букве закона", но депутаты дали понять, что этот пункт обязательно должен найти отражение в законопроекте. Как отметил Константин Косачев, законопроект "О приграничном сотрудничестве" прямо не прописывает возможность поездок в Китай на личном транспорте, поскольку документ носит пока чрезмерно рамочный характер, и это мы считаем его основной проблемой.

Попутно была затронута проблема международного паромного сообщения Владивосток - Южная Корея. Поскольку авиаперелеты по данному направлению остаются для многих неоправданно дорогими, вопрос транспортной доступности полуострова по морскому пути стоит достаточно остро. Сегодня, как отметили участники брифинга, организации регулярного паромного сообщения с крупными зарубежными городами мешают административные барьеры и отсутствие правовой регламентации.

- Могу представить себе, что когда эта линия организовывается, с российской стороны организаторы идеи торят новый путь, проходят согласования, - поделился своими соображениями Константин Косачев. - Это тяжелый путь. Теоретически, такого рода связующих логистических проектов может быть гораздо больше. Но многие даже не пытаются этим заниматься. И смысл закона - предельно разграничить полномочия региональных, федеральных органов власти и облегчить жизнь каждого из этих уровней, чтобы реализовывать проекты приграничного сотрудничества. В том числе и в области транспорта.

Сомнения в необходимости принятия закона "О приграничном сотрудничестве" окончательно исчезают, когда анализируются возможные пути сокращения транспортных издержек и, следовательно, снижения цены билетов на внутренние авиаперелеты Владивосток - Москва - Владивосток. Напрашивающийся вариант - сокращение маршрута на 1 000 км, используя воздушное пространство над северо-восточным Китаем. Воздушный коридор над КНР использовался для этих целей до 1960-х годов. Переговоры о взаимном открытии воздушного пространства ведутся российской стороной с переменным успехом на протяжении 20 лет. Закон "О приграничном сотрудничестве", как ожидается, значительно приблизит дату, начиная с которой жители Владивостока быстрее и дешевле смогут добираться до Москвы.

Руслан Кондратов, выступающий куратором "приграничного закона", комплексно рассматривает проблему удешевления билетов на полеты из Владивостока в центральную Россию: "Мы прекрасно понимаем, что речь идет не только об экономии часа времени в полете. Та титаническая работа, которую мы проводили в прошлом году по субсидированию перелетов дальневосточников, имеет все шансы для развития - в пользу дальневосточников. Благодаря новому закону можно будет вести переговоры и об организации воздушного коридора над Китаем. И тогда перелет в Москву будет и дешевле, и быстрее. Столица станет ближе".


Наверх