59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Детского омбудсмена в Приморье пока нет. Но непременно будет

Губернатор Сергей Дарькин рассматривает вопрос о введении в Приморском крае должности уполномоченного по правам ребенка


Маргарита Костевич

Многие взрослые знают, а некоторые даже любят цитировать слова Федора Михайловича Достоевского: "Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка". Увы, детских слез от этого меньше не становится. Конечно, речь идет не о слезах капризного малыша, которому родители не хотят покупать очередную игрушку. К сожалению, сегодня слишком много детей плачет от голода, нужды, страха, жестокости взрослых. И, к несчастью, сегодня становится слишком много взрослых, от которых детей – их собственных или чужих – нужно защищать и даже спасать. Достаточно вспомнить недавнюю историю 4-летней Полины Картавочкиной...

О том, как обстоят дела с защитой детства в Приморье, кор. "Н" рассказывает уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков.

Ребенок тоже имеет права

- Недавно был введен институт уполномоченного по правам ребенка в России. Детские омбудсмены действуют уже в 20 регионах РФ. Владимир Георгиевич, а какова ситуация в Приморском крае?

- Действительно, в России учреждена должность уполномоченного по правам ребенка при президенте, на нее назначен Алексей Головань, ранее работавший детским омбудсменом в Москве. Инициатива по введению этой должности в Приморье разрабатывалась в аппарате уполномоченного по правам человека. Права ребенка неразрывно связаны с соблюдением прав и свобод его родителей. Поэтому должность "детского" уполномоченного в Приморье может устанавливаться в рамках уже действующего государственного органа по защите прав граждан. В настоящее время губернатором Сергеем Дарькиным рассматривается вопрос о введении соответствующей должности в крае.
- Какие задачи стоят перед уполномоченным по правам ребенка?
- Это весь спектр вопросов, которые так или иначе касаются нарушения прав детей. В моем понимании главными направлениями деятельности уполномоченного по правам ребенка должны стать нацеленность на решение самых актуальных "детских" проблем, а также эффективная зашита их прав и законных интересов.

- Среди самых актуальных "детских" проблем на первом месте у нас, наверное, детские сады, вернее, их отсутствие. В одном только Владивостоке в очереди на путевку в детсад стоит более 17 тысяч малышей. Я бы даже сказала, они в этой очереди вырастают...

- Действительно, в очереди для получения путевки в детский сад в Приморье стоит более 30 тысяч детей. Но особенно острая ситуация сложилась во Владивостоке. Люди обращаются с этими вопросами и ко мне. На необходимость решения этой актуальной проблемы я обращал внимание органов власти и должностных лиц, в том числе Владивостока, в течение трех лет. Только недавно ситуация стала меняться в лучшую сторону. Открылись после реконструкции дошкольные учреждения в Артеме, Находке, Фокино, детсад № 185 на улице Русской во Владивостоке, который восстанавливался несколько лет...
Истоки проблемы всем известны: демографический кризис и снижение рождаемости привели к тому, что детские сады оказались не нужны. Многие помещения были перепрофилированы, проданы или разрушены. Эта проблема актуальна для всей России, Приморье здесь не исключение.

Тяжела сиротская доля
- А как решаются в крае другие "детские" проблемы?

- Губернатор Приморья и Законодательное Cобрание Приморского края предприняли ряд мер по преодолению демографического кризиса и совершенствованию системы защиты прав детей. В крае создана необходимая социальная инфраструктура для обеспечения нормальной жизни, образования, воспитания и развития, охраны здоровья детей, удовлетворения их общественных потребностей. Третий год подряд у нас растет рождаемость, что не может не радовать. Около 60 тысяч приморских семей получают различные пособия на детей и другие виды помощи в рамках мер поддержки малообеспеченных семей. С 1 января нынешнего года базовый размер пособий на детей, проживающих в семьях с низкими доходами, увеличился в два раза. В краевом бюджете на 2009 год на эти цели предусмотрено почти 300 млн рублей.
 
Дали положительный результат и действия краевых властей по укреплению института приемной семьи. Если в 2006-м у нас было 26 таких семей, то в этом году их число приблизилось к 500, в них воспитывается более тысячи ребятишек. Как следствие, в Приморском крае впервые за последние 20 лет сократилась сеть детских домов.
Тем не менее проблемы есть. До сих пор в Приморье более 10 тысяч детей находится в социально опасном положении. Каждый третий ребенок рождается вне зарегистрированного брака. 70 тысяч детей проживает в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Это значит, что они недостаточно питаются, не получают качественного лечения, не могут заниматься спортом, посещать культурные мероприятия.
Среди нас живут почти 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно выявляется около 2,5 тысячи таких детей. Более 7 тысяч ребят находятся под опекой. Во внеочередном обеспечении жильем в крае нуждаются около 600 детей, оставшихся без попечения родителей. Закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством) на территории Приморского края" пока не работает в полной мере.
В настоящее время департамент образования и науки администрации Приморского края проводит конкурс на приобретение более 50 квартир по всему Приморью для детей-сирот. На эти цели в краевом бюджете предусмотрены необходимые средства. В этом году только 24 человека получили жилье за счет средств муниципальных бюджетов, еще 12 получили из краевого бюджета деньги на приобретение жилья по решению судов.
В адрес уполномоченного по правам человека по этому поводу приходят обращения, наполненные детским недоумением и недетским горем. Вопрос, где и как жить после того, как им исполнится 18 лет, остается открытым...
- Владимир Георгиевич, каково, на ваш взгляд, будущее защиты прав ребенка в России?
- На мой взгляд, довольно оптимистичное. Почти 20 лет назад, 20 ноября 1989 года, Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которая по существу является "мировой конституцией" для детей. Ратифицировав ее, Российская Федерация взяла на себя обязательства пересмотреть национальное законодательство, с тем чтобы обеспечить его полное соответствие положениям Конвенции, а также нести ответственность за несоблюдение ее требований.
Не так давно президент России Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвященном проблеме безопасности детей, потребовал создания нормальной системы их защиты. И в качестве примера приводил как раз деятельность уполномоченных по правам детей, существующих уже в более чем двух десятках субъектов РФ. Надеюсь, что достаточно скоро к органам власти всех уровней, должностным лицам и жителям Приморского края придет осознание того, что у всех нас нет ответственности и обязанности более важной, чем забота о детях. Это просто наш долг - сделать жизнь детей свободной от страха и нужды, дать им возможность жить в атмосфере добра и любви, создать все условия для их развития, укрепления их нравственности и здоровья.


Наверх