59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Интервью

В Приморье опасность потребителя подстерегать может везде

Но если к выбору торговой точки подходить грамотно, вы сохраните свое здоровье

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, депутат Думы Владивостока Евгений Картавцев:
- Наше ведомство проверяет только легальные торговые точки. Стихийные рынки и бабушек на остановках контролировать обязаны работники милиции. Безусловно, безопасность продуктов - это наше приоритетное направление. Особое внимание мы уделяем детскому питанию, молочным продуктам, сокам, алкоголю. То есть выбирается то, что чаще всего подделывают или может быть опасным для здоровья. Так вот, законодательство, а именно 294 Федеральный закон, предполагает наши плановые проверки торговых точек один раз в три года. Внеплановые же могут быть организованы, если к нам поступают жалобы. Наш отдел непосредственно контролирует предпринимателей Владивостока, Артема, Хасанского района. В других муниципальных образованиях работают наши территориальные органы.
Мне не хотелось бы нагнетать ситуацию и говорить, что мы обнаруживаем в магазинах и на рынках что-то ужасное. Вообще опасны продукты могут быть по-разному. Одними можно отравиться и сразу умереть, употребление других, таких как БАДы или тонизирующие напитки, приводит к накапливанию вредных веществ в организме. Чаще всего к нам обращаются с жалобами на скоропортящийся товар.
Я бы хотел отметить, что порой сами потребители вредят своему здоровью. Буквально на днях звонила женщина, купившая яблоки на остановке. Они оказались испорченными. Естественно, никаких документов у продавца она не спрашивала. Возникает вопрос: зачем мы поощряем этих продавцов, у которых нет ни документов, ни санитарной книжки? О вывеске я уже не говорю. Он сегодня на одной остановке, завтра на другой стоит. Стихийная торговля потому так и называется, что продавать можно что угодно. Поэтому здесь вы рискуете всегда! А поймать их и наказать очень тяжело. Отдельно отмечу рынок на Спортивной. Там присутствуют все существующие сегодня нарушения и полная антисанитария. Закрыть его надо давно. Люди там за дешевый продукт платят своим здоровьем. Есть определенные вопросы по ярмарке на центральной площади, так как, естественно, это не специализированное место. Мы с мэрией искали другие точки для торговли фермерской продукцией, но это все-таки самое удачное. К тому же администрация города следит там за порядком.
Стационарные предприятия торговли отличаются тем, что покупатели у них как правило постоянные. Здесь, конечно, нарушения есть, но сказать, что специально продают недоброкачественную продукцию, я не могу. Как правило, товароведы, продавцы где-то могут недосмотреть, пропустить сроки реализации и не снять товар с полки. Безопаснее всего покупать товар там, где именно лучше всего работают товароведы. Как правило, это супермаркеты. Там товар не залеживается, так как много покупателей. Кроме того, при приемке осуществляется серьезный документарный контроль по качеству. Попасть с чем попало на полки таких магазинов невозможно. Не секрет, что даже некоторые компании платят за то, чтобы товар выставили в определенном месте торгового зала.
Большая опасность получить отравление в кафе или ресторане. В августе нами было обследовано 67 предприятий, в том числе: торговли - 37, общественного питания - 13, пищевой промышленности - 17. В результате составлено 57 протоколов об административном правонарушении. В суды Приморского края направлено 6 протоколов об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде приостановления деятельности. Это закусочная "Русалочка", г. Владивосток, киоск "Подкрепышка" на Океанском проспекте, закусочная "Товуз", оптовый склад в Дальнегорске, молокозавод "Михайловское молоко", магазин в Находке. Поэтому к заведениям общепита необходимо относиться также очень серьезно.
В заключение несколько советов. Надо читать упаковки. Сейчас техрегламенты ставят достаточно серьезные правила по указанию состава продукта. Требуйте сертификаты у администраторов. Они обязаны вам его предъявить, и не бойтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно. Если же получилось, что попался недоброкачественный товар, то сначала надо обратиться в магазин. В хороших продавцы в скандалах не заинтересованы и обязательно отреагируют.

Поделиться:

Наверх