59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Губернатор Дарькин остается

Единороссы готовят списки кандидатов в губернаторы для пяти регионов

Вчера руководство "Единой России" обсудило с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым кандидатов в губернаторы Приморского края и Республики Алтай, пишут "Ведомости".

Единороссы не собираются торопиться со списками по этим регионам: в понедельник они намерены передать президенту Дмитрию Медведеву тройки кандидатов в руководители Волгоградской области, республик Марий Эл и Коми, которые обсудили с Сурковым неделю назад. По словам единоросса, близкого к руководству партии, губернатор Приморья Сергей Дарькин уже заручился поддержкой на самом высоком уровне.

Во вторник Дарькин побывал неофициально на приеме у президента, знает близкий к руководству края чиновник. А 11 октября по пути в Китай к нему залетит премьер Владимир Путин. В среду первый зампред правительства Игорь Шувалов заявил, что расходы на подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке сокращены не будут.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорит, что в графике президента встречи с Дарькиным не было. Но другой чиновник Кремля подчеркнул, что хотя и Бердников, и Дарькин относятся к числу проблемных губернаторов, но шансы на переназначение у Дарькина гораздо выше: к нему очень тепло относятся и Медведев, и Сурков. В основном из-за конфликта с Дарькиным в отставку отправлен полпред в Дальневосточном округе Олег Сафонов.

К Бердникову есть вопросы, согласен высокопоставленный единоросс, но по социально-экономической ситуации Республика Алтай - один из самых стабильных регионов.

Вопросы есть и к волгоградскому губернатору Николаю Максюте. Он попадет в тройку, но вместе с сильным конкурентом - его заместителем Анатолием Бровко. Бровко - креатура председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, говорит чиновник из Волгоградской области. В ТМК комментарии получить не удалось.

Тройка для Коми будет такой же, как и в предыдущий раз: действующий глава республики Владимир Торлопов, его первый зам (сейчас Вячеслав Гайзер) и член Совета Федерации Игорь Васильев. Гайзер и Васильев - технические кандидаты, уверяет высокопоставленный единоросс, как и двое "конкурентов" Леонида Маркелова в тройке для Марий Эл.


Наверх