57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Эмблема-победитель патриотической благотворительной акции "Синий платочек" украсит символ женской верности

Эмблема - победитель патриотической благотворительной акции "Синий платочек" украсит символ женской верности

Работы Олеси Карповой, Александра Киша и Евгении Кашиной стали лучшими эмблемами патриотической благотворительной акции "Синий платочек". Имя победителя будет названо 27 ноября на открытии IV Форума матерей Приморского края

Девушка, машущая рукой улетающим журавлям, - именно такой образ выбрал Александр Киш, принявший участие в конкурсе на лучшую эмблему-символ патриотической благотворительной акции "Синий платочек".

- Суть идеи проста и исходит из известного стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", - пояснил Александр. - Трогательные строки этого простого и гениального поэтического творения знаменитого автора: "Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей" стали лейтмотивом моего рисунка.

Другая участница конкурса Карпова Олеся так объясняет свою работу: "Белый лебедь в эмблеме выступает как символ верной и чистой любви, грации, совершенства, чистоты. Лебедь также является образом женской красоты, соотносится с женским началом, любовью, нежностью. Пара лебедей - признанный символ верности и неразлучности. Одинокий лебедь в природе - редкое явление. В эмблеме один лебедь символизирует разлуку".

Акция "Синий платочек" - один из этапов IV Форума матерей Приморского края "Счастье матери - благополучие ее детей". Её проведение - дань уважения и памяти вдовам участников Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов современности. Женщинам, чьи мужья отдали свои жизни, исполняя свой воинский долг, защищая Родину. В Приморье их более восьми тысяч.

Название акции выбрано неслучайно. Образ синих платочков увековечен в одноименной песне Клавдии Шульженко как символ ожидания, недополученного тепла и верности. С этой песней в Великую Отечественную войну бойцы шли в бой: "Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих".

Инициаторами проведения акции выступили Приморский краевой фонд защиты материнства и детства "Мама" и Приморский краевой совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов при поддержке администрации края и его муниципальных образований.

По словам Анатолия Булыгина, председателя краевого совета ветеранов, проведение данной акции - одно из самых важных в социальном плане мероприятий, призванных почтить память мужчин, погибших на полях сражений, и преклонить колени перед их женами, проявившими истинные чудеса Веры, Надежды и Любви.

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению IV Форума матерей и конкурсного жюри прошло в составе преподавателей профильных вузов, экспертов в области дизайна, представителей Приморского союза художников, краевых общественных организаций, сопредседателей - зам. председателя Законодательного Собрания, председателя попечительского совета фонда "Мама" Джамбулата Текиева, вице-губернатора Приморского края Александра Шемелева и президента фонда "Мама" Натальи Изотовой.

- Акция "Синий платочек" - наша гордость, в хорошем смысле выстраданное и вымученное мероприятие, имеющее огромное значение для женщин, посвятивших свои жизни памяти погибших мужей, - рассказала корреспонденту "В" президент фонда "Мама" Наталья Изотова. - Они должны быть поняты, услышаны и вознаграждены. Эти женщины - гордость страны, воплощение истинного мужества, божественной веры, земной любви и простого человеческого счастья.

Приятно осознавать, что творческая молодежь края не осталась равнодушной к инициативе фонда. В конкурсе приняли участие 18 работ, выполненных молодыми людьми в возрасте от 16 до 30 лет: школьниками, студентами, аспирантами, художниками, дизайнерами, изготовителями рекламы.

По итогам закрытого (каждой работе был присвоен индивидуальный номер), а значит, честного и непредвзятого голосования были выбраны три лучших дизайнерских проекта, наиболее полно отвечающих требованиям конкурса. Работы Олеси Карповой, Александра Киша и Евгении Кашиной признаны лучшими эмблемами патриотической благотворительной акции "Синий платочек". Все трое будут награждены почетными грамотами и денежными премиями. Имя победителя будет названо на открытии IV Форума матерей Приморского края, которое состоится 27 ноября этого года в концертном зале FESKO-HАLL. Его проект станет официальной эмблемой акции и будет использован для нанесения на подарочные синие платочки - символ недополученного тепла, которые получат все вдовы нашего края.

Поделиться:

Наверх