57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

В Приморье завершил работу IV Международный экофорум "Природа без границ"

Один из важных итогов форума – создание в Приморье оргкомитета, который будет следить за исполнением всех решений экофорума "Природа без границ"

Ирина Черных

О результатах и решениях экологического форума рассказали его почетные гости на пресс-конференции, которая состоялась в администрации Приморского края.
По оценкам ее участников, форум стал успешной международной площадкой между наукой и властью, бизнес сообществом и экологическими организациями стран АТР. Один из важных итогов этого масштабного мероприятия – инициатива о создании в Приморье оргкомитета, который будет следить за исполнением всех решений экофорума "Природа без границ".
По мнению экспертов, в Приморье уже сделаны конкретные шаги по решению проблем в сфере охраны и восстановления морской среды, обеспечения благоприятной окружающей среды на основе комплексного обсуждения состояния, проблем и перспектив в данных областях. Ранее эти проблемы только выносились на внимание общественности. Так, в крае реализуется проекты строительства нового современного полигона отходов и рекультивации свалки на Горностае во Владивостоке. В настоящий момент ведутся строительные работы по этим проектам.
На форуме была принята итоговая резолюция. Так экологи предложили включить разработанную приморскими учеными программу "Современные технологии экологической безопасности дальневосточных морей в целях устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока" в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". Также, по мнению экологической общественности, необходим Федеральный закон о предотвращении загрязнения моря.
Как рассказал "ЕН" вице-президент Российского Национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ) Виктор Усов, экологический форум - очень важное мероприятие, и администрация Приморского края идет здесь в правильном направлении.
- Сегодня часто говорят о социальной ответственности бизнеса перед населением за экологические последствия от его деятельности, - говорит Виктор Георгиевич. - Но надо не говорить, а делать. Во всем мире работают принципы: загрязняешь – плати. А лучше всего не загрязнять и платить, а платить так, чтобы не загрязнять. Главное, чтобы те решения, которые были приняты на форуме, дошли до кабинетов, где принимают решения, и были воплощены в жизнь.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх