66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Во Владивосток приехала опера

"Волшебная флейта" Моцарта зазвучит в Приморской филармонии

Мария Потапова

Проект "Волшебная флейта во Владивостоке", без преувеличения, уникальный. И дело не только в том, что в его реализации участвовали творческие силы Владивостока, Москвы и Штутгарта, а в том, что идею постановки оперы Моцарта во Владивостоке все же удалось воплотить в жизнь. Премьера - 9 и 11 октября в Большом зале Приморской филармонии.

Душой и двигателем проекта на протяжении трех лет оставался Петер Шварц. Именно он, нежно влюбленный в Россию, Владивосток и музыку, в 2005 году загорелся привезти в наш город солистов Штутгартского оперного театра - и привез. На чистом, можно сказать, везении и энтузиазме. Причем во Владивосток приехали не только примы - Катриона Смит и Хелена Шнейдерман, а также Серджио Морабито - режиссер оперного театра в Штутгарте. Они провели в том числе серию мастер-классов для студентов академии искусств, во время которых как-то сама собой, из разговоров, и родилась идея поставить совместный спектакль. "Волшебную флейту" Моцарта.

Преподаватели и студенты академии искусств, разумеется, сразу же согласились принять участие в проекте, пошли навстречу московские участники - режиссер театра "Новая Опера" Алексей Вэйро и сценограф, художник Ольга Васс. А вот найти финансы, спонсоров оказалось намного сложнее. В то, что во Владивостоке удастся поставить настоящую - с оркестром в яме, с мировыми звездами, с декорациями и хором - оперу, не верил никто. В краевом центре Петеру Шварцу найти меценатов не удалось.

- Это даже смешно, если вдуматься, - говорит Петер, - постановку оперы в городе-форпосте европейской культуры в Азии помогает осуществить фонд Михаила Прохорова из Норильска. Где Норильск, а где Владивосток?! Почему в городе, где вот-вот будет построен театр оперы и балета, где всегда с аншлагом проходят гастроли оперных и балетных трупп, не нашлось денег на наш проект, мне непонятно.

- А я с удовольствием принял предложение сделать спектакль, - говорит режиссер Алексей Вэйро. - Это было необычно, а значит - привлекательно. И даже тот факт, что на репетиции на сцене у нас будет около месяца, показался не пугающим, а стимулирующим...

Реализация проекта проходила в три этапа: Алексей Вэйро и Ольга Васс прилетали во Владивосток, проводили кастинг и мастер-классы; в прошлом году арии из "Волшебной флейты" для публики исполнили Катриона Смит и владивостокские солисты; осенью этого года начались репетиции.

- Каждый день в первую неделю я слышал от всех участников, - смеется Алексей Вэйро, - только одно: "Это невозможно". Невозможно усадить Тихоокеанский симфонический в яму, невозможно исполнить оперу на двух языках - и чтобы немецкие артисты, например, запомнили, за какой русской фразой им нужно вступать; невозможно, невозможно... Но я видел главной целью даже не постановку, а создание единого коллектива, одной команды - мы по утрам даже тренинги проводили. И что вы думаете? Все удалось. Конечно, наш спектакль нельзя назвать классическим - но мы с Ольгой Васс давно решили, что такой необычный проект достоин необычного воплощения. Повторюсь - "Волшебная флейта" во Владивостоке - очень большой эксперимент. Мы показываем: на сцене актеры не перевоплощаются в персонажей оперы, а как бы играют в них. Мы отказались от кулис - зрителям будет видно, как человек готовится на выход, отдыхает. Декорации не меняются, но будет много игры светом... Очень много условности, но так - еще интереснее.

По словам Катрионы Смит, которая будет исполнять в постановке знаменитую арию Царицы ночи, участников спектакля объединило главное - универсальный язык музыки. Кроме того, знаменитая певица отметила, с каким упорством и интересом работали над своими партиями солисты Приморской филармонии, студенты академии искусств. По словам оперной дивы, во Владивостоке немало отличных оперных голосов - и значит, уже сегодня можно говорить о том, что есть, с чего начать наполнение стен будущего театра оперы и балета.

На премьере 9 октября будут присутствовать Андреас Шоккенхофф - депутат бундестага (парламента ФРГ), координатор германо-российских межобщественных отношений в правительстве ФРГ, генеральный консул Германии в Новосибирске Гудрун Штайнакер, Анна Фиброк - известный художник из Берлина и более 30 гостей из Штутгарта, Берлина и других европейских городов - заметим, они специально приехали во Владивосток, чтобы послушать, как будут у нас, на краю Азии, петь по-русски и по-немецки "Волшебную флейту".

СОСТАВ международного проекта "Волшебная флейта во Владивостоке":

Руководитель проекта Петер Шварц (Германия).

Солисты:

Катриона Смит - сопрано (солистка Государственной оперы г. Штутгарта, Германия)

Вольфганг Мирлах - баритон (Германия)

Джозеф Шнурр (Германия/Канада)

Сергей Плешивцев (бас)

Анна Проскурякова (сопрано)

Наталья Брылева (сопрано)

Надежда Бобовская (сопрано)

Эльдар Тетакаев (тенор)

Солисты и хор Дальневосточной государственной академии искусств и хор Владивостокского музыкального училища.

Музыкальный руководитель: Робин Энгелен (Штутгарт, Германия)

Режиссер: Алексей Вэйро ("Новая опера", Москва)

Художник по костюмам и сценограф: Ольга Васс (Москва)

Художники-осветители: Ханнес Зеземанн и Ханс Фрюндт, Берлин (Германия)

Хореограф: Виктория Волкогонова

Хормейстеры: Лариса Швейковская и Татьяна Лупач


Наверх