58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Задорнов "порвал" владивостокскую аудиторию на лоскуты

Известный сатирик шутил в зале Fesco Hall на протяжении 4-х часов

Егор Лем
Михаил Николаевич любит наш город. И Владивосток платит ему взаимностью. По популярности Задорнов у нас, наверное, уступает лишь Алле Борисовне Пугачевой. Да и то ненамного. Посмотреть на выступление шоумена-философа собрался полный зал Fesco Hall. Тем более, последние 9 месяцев сатирик провел в Юрмале, по его словам, не включая телевизор и отдыхая от мирской суеты. Но, учитывая живой характер Михаила Николаевича и его неумение долго сидеть на одном месте, продолжение его концертной деятельности было не за горами. Задорнов уже побывал с концертами на Камчатке и Сахалине.
Что сразу подкупило зрителей, так это то, что сатирик сходу обратил внимание на местные реалии. В частности, Задорнов заметил, что встречать гостей города при въезде плакатом с буквами "ПЦ" достаточно оригинально. При этом для Михаила Николаевича так и осталось загадкой – ПЦ непосредственно горожанам или тем, кто к нам приехал погостить. Почти все как в перефразированной пословице – "Кто с мечом к нам придет, тот по оралу и получит".
Вообще, за долгие годы на сцене Задорнов научился просто фантастически чувствовать аудиторию. Несмотря на то что в первой части концерта присутствовало достаточно много старого материала, знакомого зрителю по прошлым выступлениям, шоумен умудрялся вкраплять недавние наблюдения. Причем действие напоминало шахматную партию, которую ведет опытный гроссмейстер. Читаемый ход сменялся молниеносной рокировкой. Зал подхватил игру, предлагаемую Михаилом Николаевичем, постепенно подстраиваясь пол возраставший ритм.
Грустное сменялось веселым, злободневное еще более злободневным, возвращаясь в спокойное русло, чтобы снова закрутить разноцветный калейдоскоп грусти и веселья. Михаил Николаевич порой прерывал выступление репризами – "Сейчас будет шутка, которую обычно вырезают из телевизионных версий". И шутки были действительно "достойны" нашей цензуры. Под конец первого акта Задорнов вообще совершил невозможное, рассказав залу об умном еврейском мальчике и коте ученом, заставив зал буквально сжаться от смеха в своих креслах.
Задорнов при случае выводит на сцену молодых. О дружбе с бывшим владивостокским кавээнщиков Александром Мадичем знают уже почти все. Сатирик вновь не упустил случая предоставить немного сценического времени нашему земляку.
Не обошел вниманием шоумен и так всеми "обожаемый" ЕГЭ. Сатирик отметил, что зрители активно включились на сайте в своеобразную игру по придумыванию вопросов по ЕГЭ для чиновников, коим просто необходимо этот тест пройти. Один из придуманных вопросов Задорнова звучал так – "Что вы сдаете? А) ЕГЭ Б) ЭКГ В) просто Г". Писатель радеет за чистоту русского языка, изучению которого посвятил много времени. И пусть его немного шовинистская теория о праязыке и русском народе не всем нравится, аргументировать ее он точно умеет.
Тем не менее, высмеивая европейцев и американцев, Задорнов признал, что и среди русских появились усредненные типажи. Топ-менеджеры (по меткому замечанию сатирика - "кое-какеры") размножаются в геометрической последовательности. И не только американцы тупые. Им, как ни странно, было уделено достаточно мало времени, несмотря на искреннюю "любовь" к ним сатирика.
Под конец выступление достигло крещендо, и даже Задорнов удивлялся неиссякаемым силам владивостокцев постоянно смеяться. Окончательно добил аудиторию сатирик, рассказав о вечном источнике российских проблем - Чубайсе и предложив прочитать его фамилию наоборот. Добавив мгновенно, что по новым правилам русского языка теперь Жванецкий будет выступать на сцене не с портфЕлем, а с пОртфелем, а фамилия министра образования Фурсенко должна употребляться в среднем роде. Пришло, мол, чудище поганое, нагадило и ушло.
4 часа пролетели как один миг и устроившие овацию зрители, несмотря на поздний час (а было уже около полуночи), не расходились еще в течение минут 10. Стоит добавить, что Задорнов в шутку пообещал снова приехать на Сахалин спустя 42 года. Надеемся, к нам он снова заедет немного пораньше.


Наверх