57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Приморцы начинают доверять виртуальным деньгам

Однако, делая покупки в Интернете, жители края пока предпочитают оплачивать их через банки либо наличкой

Лика Ткаченко

Более 60% пользователей Интернета в течение последнего года хотя бы раз оплачивали через него свои покупки, свидетельствуют данные совместного исследования Национального агентства финансовых исследований и компании OMI, которые приводит портал BFM.ru.

По мнению экспертов, рынок виртуальных платежей, который по итогам 2009 года достигнет 8 млрд долларов, вырос благодаря росту интернет-услуг и частичному смещению покупательского спроса в Сеть. Самым распространенным способом оплаты покупок через Интернет является система Webmoney: ее используют 54% опрошенных пользователей, совершавших хотя бы раз подобные платежи. На втором месте по популярности - "Яндекс.Деньги", она востребована у 49% респондентов. 36% интернет-пользователей расплачиваются банковскими картами; еще 12% используют так называемый мобильный кошелек (RBK Money, MoneyMail, Монета.ру), 1-3% - единый кошелек и EasyPay.

Однако эта статистика не вполне применима к приморской интернет-аудитории.

- По отзывам наших клиентов, для которых мы создавали интернет-магазины, нацеленные в первую очередь на потребителей из Владивостока, готовность аудитории платить электронными деньгами, а тем более банковскими картами, все еще довольно низкая. Даже некоторые интернет-продавцы считают оплату наличными в определенной ситуации более удобной, - рассказывает заместитель генерального директора компании "Центр репутационных технологий" Виталий Гречанюк. - Пока владивостокцы предпочитают более традиционные банковские квитанции или почту. Но, думаю, статистика будет совсем иная, если сделать раскладку по возрастным группам и сфере деятельности. Так, наиболее активно используют подобный вид оплаты молодые и прогрессивные приморцы. Они ценят удобство, возможность экономить время - главные преимущества электронных денег.

- Мне часто приходится принимать небольшие платежи от людей, находящихся в других городах, и, конечно, гораздо удобнее для этого использовать электронные деньги, - считает программист Андрей Кононеко. - Ради этого не нужно идти на почту или в банк, стоять в очередях, весь процесс состоит из пары кликов. Нет проблем и с выводом денег, я периодически перевожу накопленные в Сети средства на банковскую карту. Электронными деньгами удобно платить за мобильный телефон, Skype, Интернет. Правда, с оплатой последнего, как ни странно, есть проблемы - еще не все провайдеры рассчитываются таким образом. Пополнить же свой интернет-кошелек можно несколькими способами: с помощью терминала, сняв деньги с банковской карты (в том числе на сайте банка), с помощью мобильной связи.

Не исключено, что скромное третье место банковских карт по сравнению с WebMoney и "Яндекс.Деньги" обусловлено тем, что кинофильмы о хакерах, а также сообщения в СМИ сформировали недоверие к такой форме дистанционного платежа. Тем более, когда банковская карта является продолжением депозита - потребитель опасается, что все его сбережения пропадут после совершения платежа в ненадежном магазине. В то же время в электронные системы можно положить и сумму, нужную для оплаты. Но это наблюдение применимо лишь к покупкам через Интернет.

Если сравнивать все денежные потоки через банки и электронные системы платежей, думается, вторые в России менее востребованы. Однако удобство оплаты виртуальными деньгами в полной степени уже оценили люди, чья работа связана с Интернетом - для них проще кликнуть мышкой, нежели добраться до ближайшего банка, отделения почты или отправится в offline-шопинг.

Поделиться:

Наверх