62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

На Колыме ежегодно изымают сотни литров самогона

Пьянство среди жителей Магаданской области приводит к росту преступности

Игнат Ратовский

За первые шесть месяцев нынешнего года в Магаданской области нетрезвыми гражданами совершено почти 200 преступлений. В частности, от рук пьяниц погибли 13 человек, а 21 получил тяжкие телесные повреждения.

Как сообщили кор. "Н" в УВД по Магаданской области, по итогам первого полугодия 2009 года лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено в области 196 преступлений. Из них 13 убийств, 12 грабежей, 8 угонов и 2 разбоя. Кроме того, более 20 магаданцам умышленно нанесли тяжкие телесные повреждения.
Известно, что в области алкоголь дорогой, а потому процветает торговля самогоном. В связи с этим милицией регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нелегального оборота алкоголя и продажи спиртных напитков домашней выработки. Ежегодно у магаданцев изымают до 300 литров самогона и браги. Но это капля в море по сравнению с тем, в каких количествах его изготавливают жители.

Как признаются милиционеры, самой острой проблемой остается пьянство среди молодежи. Общественными местами в области, где распитие пива и слабоалкогольных напитков запрещено, кроме социально-культурных учреждений и общественного транспорта, являются: пешеходная зона и сквер по проспекту Карла Маркса, зона отдыха в бухте Гертнера, скейт-парк и обзорная площадка бухты Нагаева. Однако привлечь подростков 16-18 лет к ответственности за распитие там пива практически невозможно. Так как это не предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях.
И даже если подростка застали пьяным, его вину нужно еще доказать: он должен пройти медицинское освидетельствование, от чего несовершеннолетний или его представитель обычно уклоняются. Для решения проблемы пьянства среди молодежи на федеральном уровне УВД Магаданской области уже внесло свои предложения в областную думу, но результатов пока не последовало.


Наверх