58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
EN
25 мая
Суббота

Политика

Международные экономические проекты в Приморском крае обретают второе дыхание

На фоне повышенного интереса зарубежных инвесторов к Приморскому краю предстоящие слушания Федерального закона "О приграничном сотрудничестве" вызывают живой отклик у представителей местного экспертного сообщества

Япония, Китай и другие зарубежные инвесторы проявляют заинтересованность в экономическом потенциале Приморья. Уже есть информация, что на территории Уссурийского городского округа будет размещено предприятие по сборке грузовых автомашин с совместным российско-китайским капиталом. Китайские и сингапурские инвесторы выражают намерение финансового участия в строительстве Уссурийской ТЭЦ.

По мнению приморских экспертов, главная помеха, которая затрудняет эффективную реализацию подобных международных инициатив, - это несовершенство российской законодательной базы. Федеральный закон "О приграничном сотрудничестве", парламентские слушания по которому пройдут в Государственной Думе уже 3 декабря, призван восполнить правовые пробелы, мешающие взаимодействию приграничных регионов России и зарубежных партнеров.

- Несомненно, существует желание привлекать на льготных условиях иностранные инвестиции, - говорит Сергей Врадий, заместитель директора по международным связям Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. - Но если сравнивать нормативную базу, регламентирующую экономическое взаимодействие с соседними государствами, отечественного и иностранного образца, то положение вещей не в нашу пользу. У нас по большей части действует защитное законодательство, основанное на принципе "лучше не пущать".

Поэтому рассматриваемый сейчас закон "О приграничном сотрудничестве" весьма актуален. Он облегчит экономическое взаимодействие между приграничными территориями соседних государств, сделает их экономики более открытыми и прозрачными в инвестиционном плане, - уверен Сергей Юрьевич. - Этот закон может подтолкнуть развитие других перспективных международных проектов. Например программы "Туманган". Инициатива по ней, как видно, постепенно переходит на места, на региональный уровень обсуждения. Есть шанс, что принятие закона даст более конструктивный ход как этому, так и другим совместным экономическим проектам.

Руслан Кондратов, депутат Государственной Думы от Приморского края, член комитета по международным делам, курирующий данный законопроект, считает, что долгожданный закон даст "зеленый свет" и проекту "Туманган", и созданию приграничных торгово-экономических комплексов, таких как "Пограничный - Суйфэньхэ" (который, к слову, из-за отсутствия правовой базы до сих пор простаивает), и реализации многих других крупных инфраструктурных проектов.

"Самое главное, что новый закон установит правовой механизм приграничного сотрудничества, определит статус приграничных территорий, даст возможность регионам решать многие важные вопросы на местном уровне и делать это исключительно по закону", - подчеркнул парламентарий.


Наверх