66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Жизнь продолжается!

Победив в субботу в бескомпромиссной битве прямого конкурента, "Луч-Энергия" покинул зону вылета и сохранил хорошие шансы на выживание в Премьер-лиге

Вадим Пушкин
"Луч-Энергия" - "Кубань" (Краснодар) - 1:0.
Гол: Стрелков, 51.
"Луч-Энергия": Чех, Смирнов Д.Н., Кралевски (Новкович, 57, Гвазава, 73), Штанюк, Скворцов, Семочко, Б. Аджинджал, Шешуков, Р. Аджинджал, Базаев (Кузнецов, 54), Стрелков.
"Кубань": Габулов, Калешин, Орехов, Ленгиел, Джефтон, Топчу (Тлисов, 52), Петков, Йеленкович (Лайзанс, 63), Кузьмичев (Кириленко, 53), Риккардо, Окодува.
Удаление: Орехов, 83.

Когда ответственность закрепощает
Все присутствовавшие на стадионе "Динамо" отчетливо понимали, насколько важен результат субботнего матча, причем в равной мере для обоих соперников. Естественно, осознавали это и футболисты. К сожалению, давившая на психику ответственность отразилась прежде всего на действиях хозяев поля, и не в лучшую сторону. Нервозность, нелепые срезки, пасы в аут - и трибуны загрустили. Желание сыграть понадежнее, чтобы, не дай бог, не ошибиться, приводило к злоупотреблению поперечными передачами - игра владивостокцев в первой половине оставляла тягостное впечатление...
Катастрофически выпадал из игры Беслан Аджинджал. Что происходит с капитаном команды в последних матчах? А вот Руслан бился и за себя, и за брата, постоянно искал обострения, хорошо двигался сам и заставлял передачами двигаться партнеров. Фланги не работали, Базаев, хоть и доходил до владений Габулова слева, отправлял мячи куда угодно, только не своим партнерам. Справа играл Семочко, которому приходилось больше думать об обороне из-за высокой активности на своем фланге кубанца Кузьмичева. Однако именно Семочко имел, пожалуй, единственный реальный шанс поразить ворота вратаря сборной России. Выведенный на ударную позицию Русланом Аджинджалом, Дмитрий пробил хлестко, но в ближний угол, и Габулов не без труда, но отвел угрозу. А уже через минуту могли отличиться гости. Лишь расторопность Скворцова, в отчаянном подкате успевшего заблокировать удар Топчу из убойной позиции, спасла "Луч" от неприятностей.
Гости внешне спокойно контролировали центр поля, с готовностью огрызаясь контрвыпадами. В одном из них провалились и Семочко, и Смирнов, в результате чего Кузьмичев вышел один на один под острым углом, к счастью, левый краснодарский хав не стал сближаться с Чехом и пробил мимо ворот. Он же по истечении получаса игры забил гол, справедливо отмененный из-за явного офсайда.
Стрелков становится своим
Дисквалификация Тихоновецкого не оставляла Сергею Павлову выбора: только Стрелков из оставшегося квартета форвардов показывал осмысленную игру в последних матчах. К тому же Игорю предстояло противоборство со своими недавними одноклубниками, в составе которых место ему находилось далеко не в каждом матче. Реваншистский фактор нередко играет определяющую роль в таких поединках. Так и случилось. Выдвинутый на острие новичок "желто-синих" провел лучший матч с тех пор, как оказался во Владивостоке. Перефразируя классика, он стал "своим среди своих" в дальневосточной команде. Получив карт-бланш от тренерского штаба, Игорь блестяще им воспользовался. И дело даже не в забитом победном мяче, парень весь матч отпахал на все сто, выложился без остатка, став головной болью кубанской защиты.
Победный гол получился на радость футбольным гурманам. Получив мяч от Руслана Аджинджала спиной к воротам, Игорь, не давая снаряду опуститься, пальнул с разворота в дальний угол на средней высоте. Габулов прыгнул, но не достал. 1:0! После матча наставник гостей Ешугов заявил безапелляционно, что в эпизоде с голом Стрелков подыграл себе рукой. Просмотрев повторы, осмелюсь не согласиться с тренером "Кубани". Трибуны взорвались и уже не смолкали до финального свистка. Течение матча перевернули вынужденные замены в составе хозяев поля. Сначала Базаев, а чуть позже Кралевски покинули поле на носилках. Пока владивостокцы перестраивали ряды, краснодарцы перехватили на какое-то время инициативу. Игра обострилась, посыпались нарушения, карточки. Гости подали множество штрафных и угловых, но безупречен, как всегда, был Марек Чех при поддержке товарищей. Однажды подача от углового флажка нашла голову Орехова, но тот в борьбе со Штанюком пробил опасно, но неточно. Павлов был вынужден прибегнуть к двойной замене и убрать с поля не попавшего в игру Новковича.
Дотерпели до победного

Гости продолжали обстрел ворот Чеха из любых позиций, чешский кипер "Луча" не дрогнул после атак издали Тлисова, Риккардо, Петкова. Лучовцы отбивались порой и числом, и уменьем, но все же упустили Риккардо. Бразилец продрался в центр штрафной и в борьбе пробил-таки метров с семи - мяч чиркнул по сетке над планкой! Болельщики выдохнули с облегчением и перекрестились. Футбольный бог в этом эпизоде был явно на стороне приморцев, которым пришлось действовать на контратаках.
В этой стихии получили возможность разгуляться Руслан Аджинджал со Стрелковым. В одном из эпизодов Руслан пробросил мяч себе на ход мимо габаритного Орехова, и тому ничего не оставалось, как схватить соперника руками - предупреждение оказалось у кубанского защитника вторым в матче. Удаление остановило порыв краснодарцев, и концовку приморцы провели более-менее уверенно и довели матч до победного итога. По окончании игры по стадиону зазвучала культовая We are the champions группы Queen. Не совсем, конечно, по сути верно, но свой, подвальный, чемпионат "Луч-Энергия" пока имеет шанс выиграть.
А тем временем новобранец "Сатурна" Алексей Иванов вновь провел яркий матч, своим забитым мячом он поднял раменский клуб на четвертое место и одновременно помог клубу бывшему, так как тормознул Нальчик, которого, несмотря на матч в запасе, это домашнее поражение заставляет с опаской поглядывать вниз турнирной таблицы. Где плотность неимоверная, сразу семь (!) клубов находятся в трехочковой зоне с 9-е по 15-е места! "Луч-Энергия" поднялся на 12-е место и имеет возможность по набранным очкам достать "Рубин" в эту субботу. Казанцы в отчетном туре по всем статьям уступили дома "Зениту", возглавившему турнирную гонку.
Результаты тура:

СПАРТАК Нч - САТУРН - 1:3,

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОМЬ - 1:1,

ХИМКИ - РОСТОВ - 1:0,

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 4:3,

РУБИН - ЗЕНИТ - 1:4,

МОСКВА - ДИНАМО - 4:1,

ЦСКА - АМКАР - 1:0
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
 

М Команда И В Н П М О
1. ЗЕНИТ 24 13 7 4 43-29 46
2. СПАРТАК 24 12 7 5 38-27 43
3. МОСКВА 24 12 6 6 32-26 42
4. ЦСКА 24 9 11 4 31-20 38
5. САТУРН 24 9 10 5 28-22 37
6. ДИНАМО 24 10 6 8 33-29 36
7. ЛОКОМОТИВ 24 10 6 8 34-34 36
8. АМКАР 24 8 10 6 24-19 34
9. РУБИН 23 8 4 11 25-27 28
10. ХИМКИ 24 6 10 8 22-23 28
11. СПАРТАК Нч 23 6 8 9 23-28 26
12. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 24 6 7 11 20-27 25
13. КР. СОВЕТОВ 24 6 7 11 23-33 25
14. ТОМЬ 24 5 10 9 29-31 25
15. КУБАНЬ 24 5 10 9 19-28 25
16. РОСТОВ 24 1 11 12 15-36 14


Наверх