59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Политика

Популярность мэра Пушкарева просто шокирует

Данные социологических опросов свидетельствуют: такого низкого рейтинга, как у нынешнего мэра, не имел ни один глава Владивостока за 15 лет

Игнат Ратовский
В распоряжении "Ежедневных Новостей" оказались данные двух социологических опросов: один осуществлен Дальневосточным маркетинговым центром "Мониторинг", другой проведен Дальневосточным консалтинговым центром. Согласно им, самая популярная в регионе личность - это премьер-министр Владимир Путин. Положительную оценку его деятельности дали 76,5% опрошенных. На втором месте президент Дмитрий Медведев (70,3%), а замыкает тройку лидеров губернатор Сергей Дарькин - 56,7%. Что касается рейтинга главы Владивостока Игоря Пушкарева, то он просто шокирует. По данным двух исследований, во Владивостоке мэру краевого центра доверяют немногие, и еще меньше таковых в крае.

Между губернатором и полпредом
Дальневосточным маркетинговым центром "Мониторинг" в сентябре 2009 года было проведено социсследование с целью изучения социально-экономической и политической ситуации в Приморье. Методом интервьюирования было опрошено 3 018 человек в 12 муниципальных образованиях края. Согласно результатам исследования, рейтинг действующего главы Владивостока Игоря Пушкарева, рассчитанный на основании оценок его работы, в сентябре 2009 года составил 36,7%. Это значительно меньше показателей предшественника Пушкарева Владимира Николаева, рейтинг которого в начале 2007 года был равен 45,4%.
Доля негативных оценок, которые владивостокцы "выставили" своему мэру, в значительной степени превышает долю положительных высказываний в адрес главы города: соответственно, это 37,4 и 17,2%. Отвечая на вопрос "Как вы оцениваете работу главы города (района), в котором проживаете?", отрицательно оценили своих мэров 34,6% респондентов, положительно - 20,7%. Получается, Игорь Пушкарев выглядит хуже "среднестатистического" главы приморского муниципалитета.
Город протеста
Следует отметить, что значительную часть владивостокцев в большей степени, чем остальное население края, тревожат проблемы высоких цен на коммунальные услуги (по Владивостоку - 54,8%, по краю - 48,6%), неудовлетворительного состояния дорог (по столице Приморья - 31,6%, по краю - 28,2%), коррупции во властных структурах (по Владивостоку - 24,1%, по краю - 19,2%). Как отмечается в анализе исследования, по-видимому, отчасти и по этим вопросам у жителей краевого центра имеются претензии к действующему главе.
Неудивительно, что протестные настроения среди владивостокцев выше, чем в среднем по Приморью. Если массовые выступления в своем городе (районе) против падения уровня жизни, в защиту своих прав считают "вполне возможными в ближайшее время" 24,1% приморцев, то среди владивостокцев таких уже 31,2%. Категорически "невозможными" считают акции протеста 18,8% приморцев, но лишь 14,7% жителей краевого центра.

Не ответил "за базар"?

Политолог Андрей Кудисов не удивлен существенным отставанием рейтингов Пушкарева. На его взгляд, тому есть несколько причин.
Во-первых, налицо крах предвыборных обещаний мэра Владивостока. Во-вторых, качество работы нынешней администрации столицы Приморья заметно хромает. В мэрии продолжается чехарда отставок и назначений. Привлечение большого числа чиновников из депрессивного Спасска-Дальнего себя не оправдало, "а владивостокская элита не может быть довольна таким раскладом". В-третьих, "горожане чувствуют пренебрежение законом, интересами владивостокцев со стороны мэрии". Наконец, немаловажным, по мнению Андрея Кудисова, является то обстоятельство, что Пушкарев "выпал из информационного поля".
Другими словами, некоторые заслуги местных властей, о которых с утра до вечера твердят "в рамках информационного обслуживания" отдельные СМИ, далеки от нужд и чаяний людей. А там, где наработки Игоря Пушкарева должны были добавить ему дополнительных очков, срабатывает "комплекс предшественника". Ведь по сути дела та же программа реализации продуктов питания по сниженным ценам успешно осуществлялась во Владивостоке до нынешнего мэра и не считается в общественном мнении именно его "фишкой". Просто в какой-то момент с автолавок и магазинов содрали николаевские надписи "Приморью – достойную жизнь" и прилепили пушкаревские "Город для людей"...

Человек "ногами вверх"
4 октября другой опрос, с меньшей совокупной выборкой, был проведен "Дальневосточным консалтинговым центром" (ДКЦ) на территории города Владивостока. Ответы респондентов, полученные на вопрос исследования "Скажите, вы в целом доверяете или не доверяете главе города Владивостока Игорю Пушкареву?", распределились следующим образом:
Доверяю - 21,7%
Не доверяю - 55%
Затрудняюсь - 23,3%
Директор ДКЦ Петр Ханас так охарактеризовал полученные результаты:
- Эффективное взаимодействие городской власти с населением города базируется на процессе совместного выявления ключевых проблем и согласовании методов их решения. Сила муниципальной власти зависит не только от полномочий, которыми она располагает, фактических ресурсов, которые имеет в распоряжении, также профессионализма, но и, прежде всего, от доверия к ней народа.
Степень доверия к персоне на посту главы города является ярким показателем легитимности власти и эффективности ее функционирования. Что касается Владивостока, то действующему главе Игорю Пушкареву доверяет только 21,7% населения города. При этом более половины не доверяет. Данные исследования указывают на необходимость проведения действующим главой системной работы как в направлении реализации заявленных ранее планов развития города, так и в направлении корректировки сложившегося имиджа градоначальника.
- Игорь Пушкарев, при всех его достоинствах, воспринимается владивостокцами как навязанный "сверху" кандидат, - комментирует доктор политических наук Сергей Песцов. - У горожан на его счет были преувеличенные ожидания, которые мэр не оправдал. Помимо проведенного трижды ремонта автотрассы на выезде из города (на участке от остановки "Заря" до 14-го километра компания-подрядчик более полугода устраняла допущенный брак. – Прим. "Н"), что еще во Владивостоке сделано из того, что должен делать мэр? Ведь люди отлично понимают, что стройки саммита АТЭС - федеральная и краевая компетенция, и Пушкареву вряд ли удастся "натянуть это одеяло на себя". Кроме того, с точки зрения "пиара" Пушкарев упускает свои возможности. Жители Владивостока нуждаются элементарно в том, чтобы им объяснили, какие задачи ставит перед собою администрация города и как их выполняет.
По ранжиру становись!
Как говорит Петр Ханас, "настолько низкого рейтинга доверия, какой сейчас у Пушкарева, на самом деле не было ни у одного главы города в постперестроечное время".
Виктору Черепкову, пока он был главой и депутатом Госдумы, никогда не доверяло менее чем 30% владивостокцев.
Рейтинг Юрия Копылова, по данным исследования начала 2004 года (последний год мэрства), составлял 23%.
По мнению Ханаса, "возможно, только Константин Толстошеин, занимавший должность главы администрации Владивостока в 1994-1996 гг., в определенный период имел худший рейтинг, чем Пушкарев, но он являлся не выборным лицом, а назначенным".


Наверх