57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

В Магаданской области замерзают жители районов

В поселке Сеймчан уже два месяца чинят котельную, а в Тенькинском районе тепло появилось только после вмешательства прокуратуры

Игнат Ратовский

В поселке Сеймчан Среднеканского района Магаданской области уже 2 месяца не могут запустить одну из двух котельных в поселке. При этом отопительный сезон должен был начаться не позже середины сентября.

Однако подавать в дома тепло котельная № 5 начала 26 сентября. А котельная № 6, которая должна была обеспечивать теплом весь поселок, так и не запущена. Заместитель губернатора области Владимир Чуфенев побывал в Сеймчане, где заявил: "Пусть ответ на вопрос, почему Сеймчан опять при наличии финансовых ресурсов и готового нового оборудования не смог войти по графику в отопительный сезон, ищут сами жители".

Как подтверждается на официальном сайте администрации Магаданской области, Чуфенев прекрасно знал, что поселок регулярно задерживает начало отопительного сезона. Но власти ограничились тем, что составили протокол с планом мероприятий по подготовке котельных и сетей к новому отопительному сезону. Однако за выполнением этого плана проследить не потрудились. В итоге необходимые работы начались только в августе и к сентябрю, разумеется, не завершились. Из-за этого могли быть закрыты учреждения социальной сферы, но часть зданий, школу и детский сад в авральном порядке переключили на котельную № 5, что, соответственно, отодвинуло сроки подачи тепла в эти учреждения.

В настоящее время в Сеймчане мерзнут жители около 40% домов, а задержка с запуском котельной вызвана тем, что из Бийска никак не доедет наладчик для монтажа второго контура котельной. А поскольку все оборудование новое, никто не возьмет на себя ответственность запустить его без специалистов. Планировалось, что наладчик прилетит 4 октября, но как сказал кор. "Н" по телефону один из рабочих котельной № 6. На 7 октября в поселке нет ни наладчика, ни тепла....

Интересно, что только за последние три года областной бюджет вложил в котельную № 6 порядка 150 млн рублей. В этом году - 14,8 млн, но из этих денег освоено только 9 миллионов. В поселке есть средства, работники, а результатов работы нет. Вывод напрашивается сам собой - нет грамотного управляющего.

Тем не менее ситуацией в остальных районах Магаданской области Владимир Чуфенев остался доволен, заметив, что "предприятия ЖКХ территории достаточно уверенно вошли в новый отопительный сезон" и что "больших проблем в коммунальном хозяйстве нет". Но не все магаданцы так оптимистично настроены:

- Я уверен, что ситуация с отопительным сезоном в Магаданской области должным образом не контролируется, - говорит депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян. - Так, при подготовке к зиме в поселках вот уже 2 года никто не производит опрессовку теплотрасс. Это может привести к катастрофе в сложный зимний период, когда температура опускается до 40-60 градусов: трубы могут попросту лопнуть!

О том, что в области отнюдь не везде вовремя начался отопительный сезон, свидетельствуют и проверки прокуратуры. Так, прокуратура Тенькинского района опровергла заявления органов местного самоуправления, что во всех поселениях Тенькинского района отопительный сезон начался в период с 7 по 14 сентября 2009 года. Потому как батареи в некоторых жилых домах, расположенных на территории ОАО "Рудник им. Матросова" и отапливаемых от котельной этого предприятия, остались холодными, несмотря на наличие у ОАО "РиМ" договорных отношений с МУП "Тенькатеплосеть" на подачу тепловой энергии.

И только после того как районная прокуратура внесла генеральному директору ОАО "РиМ" представление об устранении нарушений федерального законодательства, в дома по улицам Шахтерской и Центральной поселка им. Матросова начали подавать тепло.


Наверх