66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

Ким Чен Ир захотел встречи с Обамой

Лидер КНДР Ким Чен Ир на встрече с премьером Китая Вэнем Цзябао заявил, что готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе Северной Кореи

Глава Северной Кореи подтвердил, что его страна по итогам этих переговоров может отказаться от разработки ядерного оружия, пишет lenta.ru. Однако продолжить диалог Ким Чен Ир готов лишь после того, как пройдут и увенчаются успехом двусторонние переговоры с США. Ким Чен Ир заявил, что намерен перевести диалог с Америкой в "мирное русло".

О своем выходе из шестисторонних переговоров (в них также участвовали США, Япония, Южная Корея, Россия и Китай) КНДР заявила в апреле 2009 года, после того, как Совбез ООН осудил проведение в стране испытаний ракеты "Ынха-2".

В мае 2009 года КНДР второй раз в своей истории произвела испытания ядерного оружия, с осуждением которых также выступило мировое сообщество, а в отношении государства были введены новые санкции.

Премьер-министр Китая прибыл в КНДР 4 октября для обсуждения ядерной программы КНДР. В состав китайской делегации помимо Веня Цзябао входят министр иностранных дел КНР Ян Цзечи и У Давэй, представляющий Китай на шестисторонних переговорах.


Наверх