66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

"Букеровцев" во Владивостоке достать сложно, но можно

Все зависит от того, интересуетесь ли вы новыми веяниями в современной мировой литературе

Егор Лем

6 октября состоялось вручение престижной литературной премии "Букер". В этом году ее лауреатом стала 57-летняя Хилари Мэнтел за роман "Волчья яма". Книга рассказывает о политических интригах во времена правления английского короля Генриха VIII.

Над этим романом писательница трудилась 5 лет, а теперь уже работает над продолжением. В соперниках у Мэнтел, по сообщению news.rambler.ru, значились такие маститые писатели, как южноафриканец Джон Максвелл Кутзее (двукратный обладатель "Букера") и британка Антония Байетт (одна победа). Мэнтел вручат денежный приз в размере 50 тысяч фунтов. Бонусом, как финалистка, получит еще 2,5 тысячи и дизайнерское издание своей книги.

Достать книги лауреатов "Букера" при желании можно и во Владивостоке. Во многом помогает в раскрутке Голливуд, переносящий романы многих призеров на экран. Благодаря американской киноиндустрии, в России стали известны Кадзуо Исигуро (фильм "На исходе дня" с сэром Хопкинсом) и тот же Кутзее (картина "Без чести" с Джоном Малковичем в главной роли). И это неговоря о таких персонах, как Иен Макьюэн и Салман Рушди.

По словам директора магазина владивостокской сети "Книжный червь" Ирины Ендураевой, закупщики, по возможности, отслеживают лауреатов всех литературных премий. Свежих победителей на местных полках найти достаточно нелегко, ибо не все книги издаются в России. Плюс наша аналогичная премия "Русский Букер" известна среди читателей куда больше. Но в некоторых случаях покупатель сам знает, что ему нужно (в том числе и про "букеровцев"), и если конкретной книги в магазине нет, ее заказывают у поставщиков. На данный момент, например, можно купить лишь некоторых лауреатов прошлых лет, особенно спросом пользуется тот же Макьюэн.


Наверх