57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

В Приморье проходит IV Международный экологический форум "Природа без границ"

В этом году его основной темой стала морская экология

Ирина Черных

Международный экологический форум открылся в здании краевой администрации во вторник, 6 октября. В нем приняли участие вице-губернатор Приморского края Николай Вачаев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Константин Тоцкий, а также представители государственных структур, общественных организаций, ученые-экологи из России, Японии, Республики Корея, Китая, США, Вьетнама, Индии.

Приветствуя гостей от имени губернатора края Сергея Дарькина, инициатора проведения экофорумов, Николай Вачаев сообщил, что экологический форум состоялся как успешная международная площадка для налаживания продуктивных отношений между наукой и властью, бизнес-сообществом и экологическими организациями стран АТР. "Важно, что его деятельность имеет позитивный эффект, направленный на улучшение экологического состояния всего Азиатско-Тихоокеанского региона. А многие решения уже нашли свое реальное воплощение в жизни", - подчеркнул вице-губернатор.

К примеру, одним из важнейших результатов первого экофорума стала реализация проектов строительства нового современного полигона отходов и рекультивации свалки на Горностае во Владивостоке. В настоящий момент по этим проектам ведутся строительные работы.

Сегодня перед Приморьем стоит важная задача - подготовка к проведению в 2012 году саммита АТЭС, в рамках которого будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, связанные с улучшением качества экологии нашего региона. Параллельно с этим решается и стратегическая задача - создать рекреационную зону международного уровня, что позволит сделать жизнь дальневосточников более комфортной.

Немаловажно и то, что уже идет работа по строительству очистных сооружений Центрального планировочного района, проектирование реконструкции Северного и строительства очистных сооружений Южного и Восточного планировочных районов. На их строительство будет выделено почти десять миллиардов рублей. В том числе более трех миллиардов - из краевого бюджета. Строительство сооружений Центрального планировочного района ведется с мая этого года. Существенные средства выделяются и на строительство очистных сооружений Артемовского гидроузла.

Еще одна больная для Приморского края тема - отсутствие качественной ливневой канализации. По настоянию администрации края во время всех дорожных работ внимание в первую очередь уделялось вопросам ливневой системы. Кстати, при проектировании и строительстве всех дорог в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС этому вопросу уделяется большое внимание.

Этот комплекс мер, наряду с усилением экологического контроля, позволит воплотить еще один проект администрации края - очистку акватории залива Петра Великого, подчеркнул Николай Вачаев. Для решения этого вопроса разработана программа "Чистый порт".

В этом году начались работы по строительству нового комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов во Владивостоке в районе ключа Безымянный. Этот объект должен быть построен к четвертому кварталу 2011 года.

Говоря о соблюдении экологической безопасности при реализации проектов, Николай Вачаев сообщил, что предусмотрена экспертиза экологической безопасности и непрерывное экологическое сопровождение. Главная цель всех этих проектов - изменить в лучшую сторону состояние окружающей среды и в том числе побережья края.

Завершая выступление, Николай Вачаев сказал:

- Сегодня наша общая задача - внедрять самые современные технологии, которые позволят сохранить уникальную живую природу Приморья, редкие и исчезающие виды животных и растений Японского моря. Решить эти проблемы можно только в рамках открытого диалога и конструктивного взаимодействия власти, науки и бизнеса...

Здесь же, в выставочном комплексе краевой администрации "Арт-этаж", можно познакомиться с последними достижениями в области охраны окружающей среды в сфере морской экологии. В экспозиции широко представлено новое природоохранное оборудование, современные технологии для предотвращения и ликвидации разливов нефти, последние достижения в области мониторинга экологического состояния морской среды... Также в числе экспонатов - рисунки и фотографии юных победителей краевого экологического конкурса.

Одним из важнейших результатов первого экофорума стала реализация проекта строительства нового современного полигона отходов и рекультивации свалки на Горностае. Сейчас по этим проектам ведутся строительные работы.

Форум "Природа без границ" проходит под девизом "Наша судьба - в судьбе природы", поэтому и проблемы на нем обсуждаются судьбоносные. Например, на вопрос журналистов о том, не повредит ли строительство моста на остров Русский экологии моря, вице-губернатор ответил, что угроза есть всегда, но контроль и надзор за строительством объектов саммита АТЭС настолько жесткий, что в целом проблем быть не должно. К тому же планируется выработать соответствующую резолюцию, а администрация края будет постоянно проводить мониторинг окружающей среды, и, конечно же, направлять нарушителей на путь истинный. Сам же заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Константин Тоцкий подчеркнул, что уровень участников и самого мероприятия очень высок: здесь решают вопросы профессионалы, патриоты своего дела. А значит, судьба природы - в надежных руках.


Наверх