58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 9 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Политика

Поездки в Китай на личной машине могут стать реальностью

В преддверии парламентских слушаний проекта Федерального закона "О приграничном сотрудничестве", которые состоятся 3 декабря 2009 года в Госдуме, в Приморском крае все чаще обсуждаются прорисовываемые им перспективы

В частности, сопутствующим результатом вступления этого документа в законную силу может стать введение взаимного безвизового режима для граждан России и Китая. Переговоры об условиях облегченного режима поездок в Китай ведутся на федеральном уровне уже давно. Не секрет, что свободное перемещение через китайскую границу на собственном автотранспорте для многих жителей Приморского края было и остается мечтой. Помимо прочего, безвизовый режим даст и определенные преимущества экономикам приграничных муниципальных образований.

Как считает глава Хасанского муниципального района Александр Нарыжный, закон "О приграничном сотрудничестве", без сомнения, несет в себе положительные моменты.

- Необходимость принятия такого закона назрела уже давно, - подчеркнул в беседе с РИА PrimaMedia Александр Степанович. - К примеру, введение взаимного безвизового въезда на территории России и КНР, которое может стать вполне реальным после принятия данного закона, благотворно скажется и на экономике Хасанского района, и на развитии добрососедских отношений между КНР и Приморьем.

Конечно, должны быть прописаны правила пребывания иностранных туристов на российской территории, утверждены требования к водительским удостоверениям иностранцев, въезжающих в Россию на личном автотранспорте. Но, в целом, Закон открывает нам всем хорошие перспективы - и России и КНР, и приграничному Хасанскому району. Ждем Закон с нетерпением.

Депутат Государственной Думы от Приморского края, член комитета по международным делам, курирующий данный законопроект, Руслан Кондратов уверен, что упрощение режима пересечения жителями территорий приграничного сотрудничества РФ приграничных территорий сопредельных государств - одна из важнейших статей обсуждаемого сегодня законопроекта.

- Введение безвизового режима для граждан Китая и России будет способствовать развитию и укреплению хозяйственных, культурных и гуманитарных связей между нашими странами, - считает депутат.

По словам Кондратова, Закон о приграничном сотрудничестве, в целом, задаст новый тон в отношениях российского Дальнего Востока не только с Китаем, но и с Японией, КНДР и другими сопредельными государствами.


Наверх