57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 7 м/c
21 марта
Четверг

Экономика

Приморье способно повторить "сингапурское экономическое чудо"

На это позволяют надеяться происходящие в крае позитивные перемены и способность краевого руководства привлекать глобальные инвестиции

Татьяна Глаголева

На прошлой неделе в Республике Сингапур состоялся российско-сингапурский деловой форум. В состав официальной делегации России во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым вошел губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Итоги участия в форуме и связанные с этим перспективы для края губернатор оценил весьма высоко.

Участники форума - представители крупнейших финансово-кредитных организаций, деловых кругов России, крупные бизнесмены и члены правительств стран АТР - обсуждали три основные темы: реформирование мировой финансовой системы, частно-государственное партнерство и новый взгляд на глобальные инвестиции.

С докладом на форуме выступил Сергей Дарькин. Выслушав приморского губернатора, бизнесмены-участники форума заинтересовались проектом строительства Уссурийской ТЭЦ. Китайские и сингапурские предприниматели решили вложить свои инвестиции в этот объект, который планируется запустить уже к 2012 году. Не менее интересным проектом показался азиатским бизнесменам и другой крупный проект, реализующийся на территории нашего края, - строительство нефтеперерабатывающего завода, которое уже началось и будет завершено в 2013 году.

В рамках форума вице-премьер Игорь Шувалов и губернатор Приморья Сергей Дарькин встретились с "отцом сингапурского экономического чуда" - министром-наставником Республики Сингапур господином Ли Куан Ю. Отметим, что именно под руководством Ли Куан Ю Сингапур обрел независимость и благодаря государственной стратегии привлечения иностранных инвестиций стал одной из ведущих экономик Юго-Восточной Азии.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в ходе часовой беседы господин Ли Куан Ю рассказал коллегам из России о своем видении будущего мировой экономики и роли России в ней, а также высказал желание посетить Приморский край в ноябре этого года.

По мнению Сергея Дарькина, которое он выразил во время работы форума восточным коллегам, стратегия развития Сингапура может быть использована при развитии Приморья. Например, во Владивостоке, благодаря привлечению инвестиций, уже ведется строительство современного международного аэропорта. На Русском острове создаются Дальневосточный федеральный университет и технопарк, что полностью соответствует задаче развития инновационного и образовательного потенциала Приморского края. Строительство в крае нефтеперерабатывающего завода и крупного кластера по переработке и транспортировке углеводородов для экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона позволит Приморью повторить успех Сингапура, бурное развитие которого тоже началось благодаря нефтепереработке. Использование опыта "сингапурского экономического чуда" поможет превратить Приморье в самый перспективный и динамично развивающийся регион российского Дальнего Востока и всего АТР.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх