66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

У энергетиков есть азиатский ресурс

Экспорт электроэнергии в страны Азии открывает широкие перспективы для Дальнего Востока

Маргарита Костевич
 
18 и 19 сентября в Хабаровске проходил Второй Дальневосточный международный экономический форум. В его работе принимала активное участие Дальневосточная энергетическая компания.
Как сообщает пресс-служба ДЭК, форум был посвящен вопросам повышения уровня жизни и закрепления населения путем реализации приоритетных инвестиционных проектов по совершенствованию транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктур. Участники форума также обсудили проблему эффективного освоения природных богатств, которые основаны на инновационных решениях и способны качественно изменить и ускорить социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.
Одной из динамично развивающихся отраслей экономики в нашем регионе является электроэнергетика. Перспективы этой отрасли обсуждались на круглом столе, который проходил в рамках Второго дальневосточного международного экономического форума. Кроме того, его участники дискутировали по вопросам международной и межрегиональной интеграции энергосистемы Дальнего Востока России.
В ходе дискуссии от ОАО "ДЭК" с докладом на тему "Современное состояние электроэнергетики ведущих стран Северо-Восточной Азии" выступил член правления энергокомпании Алексей Какаулин.
В докладе был представлен развернутый анализ энергосистем Республики Корея, Японии и КНР. Отмечено, что экспорт электроэнергии в страны азиатского региона выгоден и будет способствовать дальнейшему развитию энергетической системы Дальнего Востока.
Помимо круглого стола в рамках форума состоялось совещание по вопросам взаимодействия энергетических компаний при выполнении генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе. Одним из принципиальных моментов в этом совещании стало решение о формировании краткосрочных прогнозных балансов электроэнергии в ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике".
После подписания договоров между энергетическими компаниями Дальнего Востока и ЗАО "АПБЭ" потребители получат оптимальные годовые тарифы на электроэнергию. А энергокомпании смогут оперативно принимать решения, поскольку ЗАО "АПБЭ" согласовывает краткосрочные балансы в Федеральной службе по тарифам.
 


Наверх