57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
24 марта
Воскресенье

Экономика

Приморцам пора запасаться спутниковыми антеннами

Роскомнадзор взялся проверять лицензии у операторов кабельного ТВ, транслирующих зарубежные каналы

Татьяна Глаголева
Специалисты прогнозируют: в результате проверки российских операторов кабельного ТВ на предмет трансляции телеканалов, не имеющих лицензий, российские телезрители лишатся возможности смотреть иностранные каналы.

Издание newsru.com с ссылкой на издательство "Ведомости" сообщает, что по закону РФ, такую лицензию получает либо сам канал, либо оператор. Зарубежным телеканалам для этого им надо создать в России "дочку", но это запрещено законом "О СМИ". Оператор, согласно закону, может получить лицензию не более, чем на два канала. В результате в стране, как правило, телевизионные компании создают несколько юрлиц, либо просто работают без документов.
Сегодня большинство иностранных каналов показывают россиянам без лицензий. Вся необходимая правовая документация есть только у BBC и Euronews. Лицензии отсутствуют и многих российских телеканалов. Например, большинство каналов государственного холдинга ВГТРК не имеют разрешений на кабельное вещание. Таким образом, официальные требования фактически не выполняются. Но до сих пор регулятор предпочитал закрывать на это глаза, были лишь единичные случаи, когда небольшие кабельные операторы подвергались санкциям.
Впрочем, и сами операторы старались не раздражать власти, отмечает издание CNews.ru. Так, практически никто не решился пустить в свои сети оппозиционный канал RTVi. Отчаявшись выйти на российский рынок, в прошлом году тот даже закрыл московское бюро. Не доступен в российских кабельных сетях и телеканал Al Jazeera: операторы не хотят связываться с каналом, который в прошлом транслировал выступления "террориста номер один" Усамы бен Ладена.
Представители кабельных операторов выражают обеспокоенность инициативой Роскомнадзора, которая может сильно изменить ситуацию на рынке. Есть опасения, что на местах чиновники начнут вымогать у операторов деньги. Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин считает, что проблему с легализацией зарубежных каналов решат поправки к закону "О СМИ" и закону "О связи". Они, в частности, отменят ограничения по количеству лицензий на одну компанию. Законопроект должны внести в Госдуму до конца 2009 года.
Заместитель руководителя Приморского управления Роскомнадзора Эдуард Шутов сообщил корр. "ЕН", что его ведомство всего лишь осуществляет надзор за соблюдением операторами закона и соответствием их действий с действующими нормативными актами. В случае выявления нарушений принимаются предусмотренные в КоАП РФ действия. Приморское отделение ведомства по данной информации никаких указаний не получало. Управление продолжает работать в обычном режиме, проводит плановые проверки.
Сотрудники компании "Подряд" - ведущего оператора кабельного ТВ во Владивостоке - ничего конкретного сообщить не смогли. Правда, они уверили кор. "ЕН", что если компанию поставят перед фактом, зарубежные каналы будет отключены.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх