58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Приморье перевыполнило план подготовки к зиме

Запас топлива в крае к началу отопительного сезона составляет более ста процентов от норматива

Ирина Черных

Приморские коммунальщики готовы в любой момент подать тепло на объекты соцкультбыта и в жилые дома. По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края, к зиме подготовлены все объекты жизнеобеспечения и жилищный фонд. А топлива запасено более 100% от нормативных показателей.

Подготовка Приморья к началу отопительного сезона стала основной темой на совещании губернатора края Сергея Дарькина с главами муниципальных образований.

Сегодня ЖКХ края практически готово к зиме, сообщила директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края Галина Лосева. Консолидированные инвестиции, направленные на подготовку к отопительному сезону из федерального, краевого, муниципальных бюджетов и средств предприятий, составили 14,3 миллиарда рублей. Это позволило провести ремонт жилфонда, котельных, теплотрасс и иных объектов жизнеобеспечения. Создан необходимый запас топлива: более 180 тысяч тонн угля (92% от норматива), 108 тысяч тонн мазута (91%) и 2,4 тысячи тонн дизельного топлива (95%). На котельных КГУП "Примтеплоэнерго" необходимый запас топлива составляет 100%. К зиме подготовлен и краевой аварийный запас - 136 миллионов рублей денежного запаса и материальные ресурсы. В случае ЧС две мобильные модульные котельные и 11 дизельных электростанций готовы оперативно выдвинуться в любую точку края.

Перед муниципалитетами поставлена задача: к 15 октября получить паспорта готовности на все объекты жизнеобеспечения, завершить работу по аттестации рабочих мест, пройти противопожарную проверку, возобновить круглосуточные дежурства служб ЖКХ во всех городах и районах края.

Губернатор Сергей Дарькин отметил эффективность проделанной работы. "Мы сделали все, чтобы отопительный сезон прошел без срывов. Чтобы не допустить критической ситуации, я принял решение: возложить подготовку к зиме в Дальнегорске на краевое предприятие "Примтеплоэнерго". Считаю, что глава дальнегорской администрации работает неэффективно и не справился с этой важной задачей", - добавил губернатор.

Также Сергей Дарькин отметил, что сегодня перед всеми структурами краевого ЖКХ стоит задача внедрять современные энергосберегающие технологии, что позволит снижать тарифы на коммунальные услуги. "Я уже дал распоряжение провести работу и не повышать, а по возможности - даже снизить тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию. В связи с этим главы городов и районов не должны повышать существующие сейчас нормативы потребления", - подчеркнул губернатор.

Коснулся Сергей Дарькин и вопроса работы муниципальных электрических сетей: "Предприятия энергетики должны полностью рассчитаться с компаниями-транспортировщиками электроэнергии по территории городов и районов Приморья. От их надежной работы напрямую зависит качество прохождения зимы в крае".

Непосредственная подача тепла начнется, напомним, когда среднесуточная температура в течение 5 дней будет ниже 8 градусов тепла.


Наверх