62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Экономика

Приморское УФАС приостановило строительство дороги во Владивостоке

Отсекая фирмы-однодневки, чиновники мэрии "перемудрили" с конкурсной документацией

Татьяна Глаголева
Итоги аукциона на заключение контракта по строительству новой дороги "Снеговая-Горностай" отменил УФАС по Приморскому краю. Выяснилось, что составляя конкурсные документы для подрядчиков, сотрудники управления благоустройства администрации Владивостока не обосновали требования, предъявляемые к потенциальным подрядчикам.
Как сообщила "Ежедневным Новостям" пресс-секретарь приморского УФАС Анна Фомина, в антимонопольную службу обратился с жалобой один из потенциальных участников торгов. Рассмотрев его заявление, комиссия решила по сути жалобы отказать, но обратила внимание на некоторые странности в конкурсной документации.
Выяснилось, что заказчик (в данном случае муниципалитет) предъявил участникам торгов определенные требования, не аргументировав их, как того требует закон.
Получив предписание УФАС, муниципальные власти были вынуждены внести поправки в свои документы. Таким образом, бороться за право заключить контракт с мэрией на строительство дороги стоимостью в 251 млн. руб. смогут не все дорожные строители. А только те, кто подтвердит, что производили "аналогичные работы в последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе". При этом стоимость ранее выполненных работ за указанный срок должна быть не меньше 20% от начальной цены аукциона, т.е. 50 млн. рублей.
Компаний, осваивавших такие суммы, во Владивостоке не очень много. Очевидно, что устанавливая ограничения чиновники стремились оградить от участия в торгах фирмы-однодневки. Непонятно только, почему нельзя было грамотно составить конкурсную документацию сразу, не дожидаясь предписания УФАС?
Тем временем торги переназначены на 19 октября. Не исключено, что их результаты также будут оспариваться участниками аукциона. А после этого заказчик еще должен перечислить победителю деньги на приобретение необходимых стройматериалов. Тут, гляди, и зима начнется. Так что, похоже, в этом году строительства объездной дороги Владивостоку не видать.


Наверх