59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

В Спасске-Дальнем началась борьба за власть

Автобусные остановки, входы в магазины, торцы домов и даже двери подъездов щедро оклеены яркими листовками с символикой "самой лучшей" партии с тремя ну очень известными в Спасске фамилиями.

Александр Григорьев, "Арсеньевские вести"

Жирный червячок на острый крючок

Опять "ловцы душ" забрасывают удочку. Жирный червячок, а под ним - острый крючок. Вновь обещают всеобщее благоденствие, "серьезную финансовую поддержку" края. Если, конечно, будет сделан "правильный" выбор. Пять лет назад. Тогда ОНИ ЖЕ обещали "не повышать в два раза тарифы", выхлопотать добавку 30 процентов "дальневосточных" к пенсиям, спасти производство, дать безработным новые места. Кандидаты-единомышленники "светились" на округах. Обещая старушкам - лавочки, детворе - качели, отдаленным от центра микрорайонам - телефон...

Сделали? Точно наоборот. Тарифы взлетели вдвое. Добавки к пенсиям старики так и не дождались. На округах - все без изменений. "Единомышленники" ушли как-то по-английски. В гордыне своей, не отчитавшись за пятилетие пребывания у власти. Даже в криминальном мире принято "отвечать за базар". Там - жесткий закон: дал слово - сделай! Иначе ответишь головой...

Три года обустраивалась Дума на новом месте: ремонтировала (евро) помещения, устанавливала пластиковые окна и рольставни, потянув из скудного бюджета более полумиллиона рублей. "Перекраивала" Устав города - в зависимости от ситуации и необходимости. В этом году, перед новыми выборами, внесли в него пункт о выборах только по партийным спискам. Теперь Спасск - единственное муниципальное образование, где нет одномандатных округов.

Были на выборах-2005, понимаешь, эти самые округа. Одни хлопоты с ними. Всякие кандидаты попадаются. Одного - известного хирурга, Почетного гражданина города Анатолия Константиновича Крекотня - "народный самиздат" (скорее, умелая подстройка под него) - "взяточником в белом халате" ославил. В каждый почтовый ящик! Прочитав навет, схватился доктор за сердце и - на больничную койку. Победила тогда его "правильная" соперница.

Старого же коммуниста Юрия Анатольевича Гарбузова, осмелившегося "сигнализировать" в вышестоящие инстанции (заметьте: не в газеты для публикации!) для принятия мер о приверженности одного известного руководителя утехам Бахуса, причем прямо в рабочее время и на рабочем месте, оперативно так осудили. И приговорили к солидному - в три пенсии - штрафу в пользу "потерпевшего". Разобрались по существу, однако... Не зря говорили древние римляне: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".

С партиями - проще. Судя по местной прессе, 11 октября на выборное ристалище должны выйти "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая" и КПРФ.

Почему так рвутся сегодня во власть?

Недавно преданы огласке такие цифры. Верхняя палата Федерального собрания России обходится налогоплательщикам в 2 690 548 700 рублей в год (16 миллионов 208 тысяч на каждого сенатора). Зарплата "слуги народа" - 150 тысяч рублей в месяц плюс служебная трехкомнатная квартира в центре Москвы, плюс авто с водителем.

А в это время... Почти каждый пятый россиянин в начале этого года оказался за чертой бедности. По данным Росстата, в первом квартале 2009 года число людей, чьи доходы не позволяют сводить концы с концами, выросло до 24,5 миллиона человек. В конце прошлого года бедняков было более чем на треть меньше - 18,5 млн.

У представителей местной власти, конечно, суп пожиже, чем у их московских коллег. Однако и он выгодно отличается от нашей с вами похлебки. Оплата труда депутатов, муниципальных служащих, публикуемая в прессе для всеобщего обозрения, удивляет своей скромностью. Каких-то 10 тысяч - главе городского округа, 8 - "освобожденному" депутату, 5 - главе администрации. Некоторые трудятся и за неполные две тысячи рублей. Впору причислить к малоимущим.

Однако обнародованные цифры - верхушка айсберга, остальное - под темною водой. Поощрения, надбавки за "особые условия труда" и т.д., и т.п. Суммы власть предусмотрительно не озвучивает. В самом деле, зачем волновать массы? У них волнений и так достаточно. Как выжить? Чем заплатить за квартиру? Где найти работу?

Кризис? Где кризис?

Властители города заняты куда более судьбоносными вопросами. Они творят законы, по которым и живет местное народонаселение. Приняли, например, так называемые нормативно-правовые акты, а прокурор чуть ли не в каждом четвертом несоответствия федеральному и краевому законодательству обнаружил. Пришлось устранять огрехи...

Тем не менее, они полны оптимизма. Например, мэр Спасска господин Шумский считает, что никакого кризиса нет (прямо в духе "Камеди клаб": кризис в России, а в Москве - пятница!), он у нас - в головах. А депутат Законодательного собрания края господин Бехтер в недавно выпущенной агитке ("спецприложение" к газете "Спасск" "ДАВАЙТЕ ПОСОВЕТУЕМСЯ!", которым щедро снабжено население) высказался так: "Мы его (кризис - авт.) просто не заметим"(!).

Кто бы сомневался! Сам-то Александр Михайлович получает не только приличную зарплату в качестве главного врача психбольницы № 3, но еще и "представительские" деньги от ЗакСа (эта "карманная мелочь", уверяют знающие люди, в разы превышает среднюю пенсию). Так что господин Бехтер сотоварищи кризис переживут.

Переживем ли мы с вами? Судя по лозунгам, с которыми выходят на митинги горожане, их от оптимизма не распирает: "Заплати за квартиру - и сдохни!" Местная власть на митинги не ходит принципиально, "обеспечивая безопасность" бунтарей усиленными нарядами милиции. Преданные же им журналисты преподносят ситуацию как сборище ничего не смыслящих в жизни старичков.

Тем временем в Спасске производство сворачивается на глазах. Жилье не строится. Очередь же на него не уменьшается. Как была в ней тысяча "стояльцев", так и осталась. Безработица растет. Люди умирают в два раза чаще, чем рождаются. Те, кто еще в состоянии, покидают явно не перспективный Спасск. От 60-тысячного населения осталось едва 43...

18 муниципальных образований края попали в краевую программу капитального ремонта жилья, сумев выполнить все поставленные ею условия. И получили весьма приличные деньги на эти цели. В Спасске же в это время чиновники и партийные лидеры позировали перед телекамерами с метлами и граблями в руках: мол, почистим парк на СТА - и кризису конец!

А людям, у которых текут крыши, отвечают: "Нет денег". Деньги странным образом находятся для предвыборного пиара.

Чем гордятся единороссы?

Процитируем того же главного спасского "единоросса" господина Бехтера: "Мы гордимся... дорогами, их ремонт с помощью партии в городе ведется постоянно. С 2005 года на дороги города из краевого бюджета по разным программам выделено почти 50 миллионов рублей". Выделено ИЗ БЮДЖЕТА (т.е. из нашего, налогоплательщиков, общего кармана). А "гордится" почему-то ПАРТИЯ!

Представители КПРФ, кстати, имеющие юридическое образование и потому верящие в главенство закона, угодили в ловушку чиновников, поднаторевших в таких играх, прямо на старте. Территориальная избирательная комиссия попыталась отказать в регистрации. Не получилось. Вмешалась избирательная комиссия Приморского края. Отменила все пункты решения ТИК. Но, судя по всему, их ждет еще немало "сюрпризов".

Поделиться:

Наверх