66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Фоторепортажи

Бомонд столицы Приморья покорил вернисаж

В пригороде Владивостока на третьем ежегодном вернисаже в Усадьбе Вавилово вновь собрались друзья

Екатерина Агафонова

Третье октября расшалившейся погоде не было ровным счетом никакого дела до людей, приехавших в гости в удивительно красивую и немного волшебную усадьбу Вавилово. Однако ни сильный ветер, ни надвигающиеся тучи, ни даже начавшийся было дождь, не смогли нарушить теплой и будто бы домашней атмосферы.

Радушные и гостеприимные Юнна Резаева и Тамара Вавилова лично здоровались с каждым гостем, предлагая наслаждаться вернисажем и чувствовать себя как дома. Гости так и поступали. Небольшими группами они передвигались от одной тематической экспозиции к другой, оживленно беседовали, отдыхали.

На зеленом газоне и под открытым небом картины смотрелись необычно, некоторые из них словно оживали: манили к себе, завораживали. Именно этой магией и славятся вернисажи в усадьбе Вавилово - они дают возможность взглянуть на полотна по-новому.

- Знаете, эту красоту невозможно передать словами, - восхищенно делилась своими впечатлениям гостья Ольга Коляда. - Я впервые на подобном мероприятии и сильно сомневаюсь, что смогу забыть его. Картины здесь смотрятся живыми. Я себе даже представить такого не могла.

- Это, можно сказать, мой первый вернисаж, - подхватил друг семьи Сергей Лукьянов, - и он прекрасен. Слава Богу, что есть у нас такие люди, как хозяйки сегодняшнего действа.

- Меня давно приглашали на вернисаж, но из-за отсутствия свободного времени я не позволяла себе это. Приглашали и художники, что выставляли здесь, и хозяйка. А сегодня вот, наконец, все сложилось удачно: свободное время, прекрасная погода – я получаю удовольствие, - рассказала Ольга Никитчик, заслуженный художник России. –Для художника очень важно найти людей, способных представить его творчество на таком высоком уровне. Можно отметить, что все показанные нам работы очень разные: есть и салонные, есть и творческие. И подача их просто восхищает. Это замечательно для развития искусства в Приморье, что есть такие люди как Тамара Вавилова.

Но восхищаться на вернисаже можно было не только картинами. Потрясающий, разбитый рядом с домом сад, наполняли мягкие французские мелодии. Игрушечные тропинки уводили под сени арок, оплетенных лозой. То тут, то там возникали фигуры животных: вот пасется корова, вот щиплют траву гуси, вот утки возле пруда. Усадьба казалась застывшей во времени сказкой. Сравнение подтвердилось, когда живой оркестр заиграл джаз, а на ступеньках, ведущих в дом, появилась принцесса-невеста.

Гости зачарованно наблюдали за первым танцем молодых. Но мысли были заняты им ровно до того момента, как перед публикой предстала обаятельная Юнна Резаева. Ее приветственная речь, как и она сама, была энергичной и жизнерадостной. Рассказывая собравшимся друзьям о вернисаже, она не только представила художников, но и попросила их выйти на сцену. Здесь были как мэтры, так и новые лица и имена.

- Сегодня я бы хотел развеять один миф и раскрыть один секрет, - загадочно начал взявший слово художник Евгений Макеев. - Принято считать, что художник - это ездовая собачка. Он должен жить впроголодь. Друзья, это миф. Художники очень любят покушать. А где накормят вкуснее, чем в Вавилово? Я не встречал лучшего места – вот это был секрет. Теперь же поговорим серьезно. Я бы хотел выразить огромную благодарность этим людям, - художник указал на организаторов и хозяек, - за то, что они уже на протяжении многих лет дают нам возможность творить.

- Сегодня я выступаю делегатом от любителей красоты, - улыбнулась Ольга Зиновьева. - Когда меня спросили, что мне больше всего нравится здесь? Я ответила - в Вавилово все прекрасно, здесь душа и магия живут. Низкий поклон вам за это.

Микрофон порхал от одного выступающего к другому, и все гости говорили благодарственные слова, которые не могли не растрогать и не согреть в довольно прохладную погоду. После речей оркестр вновь заиграл, а гости поспешили утолить голод пищей чуть-чуть иной, нежели духовной.


Наверх