66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Власти Магаданской области ущемляли учителей

Социальные права педагогических работников защитила областная прокуратура

Коллектив педагогических работников средней школы в поселке Сокол обратился в прокуратуру Магаданской области с жалобой на нарушении их прав. Поскольку их лишили бесплатной жилплощади, а также вынудили платить за отоплением и освещением. Хотя учителям в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), все эти коммунальные блага предоставляются бесплатно в соответствии с Законом РФ "Об образовании".

Согласно Закону Магаданской области № 1011-ОЗ указанная категория граждан полностью освобождена от платы за жилье освещение и отопление (теплоснабжение, в том числе поставку твердого топлива при наличии печного отопления). Возмещение расходов на предоставление этих мер социальной поддержки осуществляется за счет средств областного бюджета и производится организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги.

По поручению прокуратуры области прокуратура города Магадана провела проверка, в ходе которой установила, что в этом году расходы на предоставление таких социальных мер за счет средств казны области не осуществлялись в связи с тем, что деньги не поступили из федерального бюджета. Поэтому коммунальщики стали выставлять счета на оплату своих услуг учителям, которые их и оплачивали.

Между тем, согласно федеральному законодательству предоставленные учителям льготы не должны компенсироваться, а предоставляться в натуре. Кроме того, право учителей на своевременное получение этих льгот не может быть поставлено в зависимость от расчетов между бюджетами.

Для защиты социальных прав педагогических работников МОУ"СОШ № 20" (п. Сокол) прокурор города Магадана направил в суд 81 исковое заявление о взыскании с организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, расходов по оплате за отопление и освещение. Заявления были рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратура области также поручила районным прокуратурам провести проверки соблюдения прав на социальную поддержку всех педагогических работников, проживающих в сельской местности, поселках городского типа Магаданской области.

По результатам этих проверок прокурорами направлено в суды Магаданской области более 310 исковых заявлений в защиту социальных прав педагогических работников, из которых свыше 150 исков уже удовлетворены, а остальные находятся на рассмотрении.


Наверх