58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

"Справедливая Россия" утвердила предвыборную программу

Сергей Миронов готов предъявить российским избирателям третью версию социализма

Газета "КоммерсантЪ"
Съезд "Справедливой России" утвердил список партии на выборах в Госдуму и программу "Доверие во имя будущего", которую лидер справороссов, спикер Совета федерации Сергей Миронов назвал "версией социализма 3.0". За бортом партсписка остались многие известные политики. И даже первая тройка оказалась не слишком представительной: в ней компанию Сергею Миронову составят экс-коммунистка Светлана Горячева и лидер созданного в апреле этого года молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов.
Предвыборный съезд справороссов проходил в Российской академии госслужбы. Никаких излишеств партия, которая готовится строить социализм, себе не позволила. Торжественность мероприятия подчеркивал лишь длинный транспарант с партийным логотипом перед входом в академию, за которым невидимые миру статисты раскачивали партийные флаги. Партийная верхушка собралась в академии ранним утром, чтобы еще раз обсудить список кандидатов, состав которого до последнего держался в строгом секрете.
Тем временем делегаты общались с прессой. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, недавно перешедший из ЛДПР в "Справедливую Россию", произносил перед телекамерами приговор бывшим коллегам: "После того как они взяли в список Андрея Лугового, ЛДПР скатится до уровня преступной организации. Прощения Запада ему не будет". Другой новичок, актер Валерий Золотухин, получивший первое место в списке по Пермскому краю, напротив, был неразговорчив. Окинув журналистов мрачным взглядом персонажа из фильма "Ночной дозор", он отрезал: "До съезда ничего говорить не буду" (о том, как освещали это событие российские телеканалы, можно узнать в рубрике "Доступ к теле" на стр. 4).
Отсовещавшись, руководство наконец потянулось в зал. Съезд начался с оптимистического объявления Сергея Миронова о том, что накануне он поговорил с Владимиром Путиным и тот передал справороссам свое приветствие. Зал поаплодировал сначала Владимиру Путину, а затем и желанию вступить в ряды партии отсутствовавшей на съезде певицы Эдиты Пьехи.
Себе господин Миронов попросил 30 минут на изложение идеологических основ партии. Его речь свелась к тому, что начиная с 1917 года в стране строили военный социализм, а на Западе реализовали вторую, более гуманную его версию. Но партия Сергея Миронова построит самый гуманный и передовой "социализм в версии 3.0", главной целью которого станет "ускоренное расширенное воспроизводство российского народа". Причем господина Миронова волнует, как выяснилось, не просто демографическая арифметика, а "увеличение плотности населения России за счет высококачественного народа".
Перед тем как перейти к обсуждению списков в закрытом режиме, спикер СФ вывел к журналистам членов первой тройки. По правую руку от него оказалась бывший член КПРФ, депутат Госдумы Светлана Горячева, а по левую -- 27-летний лидер недавно созданного при "Справедливой России" молодежного движения "Ура!" Сергей Шаргунов. Лидера партии не смутил вопрос журналистов о том, что многие в партии считают, что тройка могла бы быть более представительной. Он пояснил, что госпожа Горячева как дальневосточница будет укреплять связи с регионами, а Сергей Шаргунов -- символизировать в рядах "молодой партии" "молодое напористое поколение".
Депутат Горячева сообщила, что в программе "Справедливой России" обнаружила то, чего не было в программе КПРФ, например идеи воспроизводства населения. Господин Шаргунов рассказал, что является лауреатом премии "Дебют" как автор пяти книг, одна из которых переведена на итальянский, а темой его творений является "поиск молодым человеком самого себя и положительного образа для подражания". После чего, переволновавшись, упал в объятия соратников по движению.
Сформированная партией первая тройка стала логическим продолжением проводившейся в партии чистки рядов, в результате которой из ее региональных списков были исключены многие известные политики. К примеру, как и предполагал Ъ, в списки не попали депутаты Госдумы Александр Лебедев и Евгений Ройзман, которые должны были возглавить московскую и свердловскую региональные группы соответственно.
Депутат Лебедев пришел на съезд в черном, но траурных настроений по поводу неучастия в думских выборах явно не испытывал. "Меня точно снимут московские суды. Я благотворитель и от этой деятельности отказываться не собираюсь. Может быть, партии будет лучше, если меня не будет в списках",-- сообщил он, заодно подтвердив слухи о том, что партия может перебросить его на новый фронт законодательной работы -- в Совет федерации на одну из освобождающихся вакансий, от Ленинградской или Новгородской областей.
Вместо господина Лебедева список справороссов по Москве возглавит и. о. министра культуры Александр Соколов, который в самое ближайшее время может лишиться и приставки "и. о.", и самой должности. Второе место достанется бывшей "яблочнице", депутату Госдумы Галине Хованской, а третье -- секретарю политбюро партии питерцу Николаю Левичеву. Список по Санкт-Петербургу поведут на выборы депутат Госдумы Оксана Дмитриева, экс-лидер Социалистической единой партии России и питерский товарищ Владимира Путина по совместным занятиям дзюдо Василий Шестаков, а также один из основателей "Яблока" Юрий Болдырев. Последний сообщил Ъ, что "'Яблоко' было так давно", а у справороссов все, на его взгляд, "разумно".
Евгений Ройзман с желтым портфелем партийных документов покинул академию еще до начала съезда, сразу после утреннего совещания. "Вот последний сувенир захватил",-- печально бросил он на ходу. Депутат также сообщил Ъ, что привел в свердловское отделение партии 10 тыс. членов, а руководство партии "циничным образом проигнорировало мнение этих людей". В качестве компенсации "Справедливая Россия" пообещала поддержать его на предстоящих выборах мэра Екатеринбурга, но в разговоре с Ъ депутат подчеркнул: "Все дальнейшие решения о своей политической карьере я буду принимать лично, опираясь на мнение избирателей".
Кстати, по такой же схеме в списки не был включен уже имеющий опыт политических побед в регионе мэр Воронежа Борис Скрынников. Он сообщил Ъ, что сам отказался от думских выборов ради выборов мэра, которые пройдут 2 марта. Вместо него список партии в регионе, считающемся вотчиной бывшего лидера "Родины", депутата Госдумы Дмитрия Рогозина, возглавит последний лидер "Родины", глава президиума центрального совета "Справедливой России" и лидер ее думской фракции Александр Бабаков. Он вчера заверил журналистов, что в Воронеж попросился сам, чтобы разобраться с "раскольниками", которые перебежали к Дмитрию Рогозину, и восстановить авторитет партии. Но сделать это, как полагает мэр Скрынников, депутату будет нелегко, поскольку костяк списка составили близкие к господину Бабакову бизнесмены, а не известные избирателям депутаты воронежского облсовета.

Поделиться:

Наверх