Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

В мире

В Нью-Йорке арестован целый мафиозный клан

По обвинению в рэкете арестованы 18 членов клана Лукезе

Федеральная прокуратура США предъявила обвинения в рэкете 18 членам семейства Лукезе - одного из самых известных американских гангстерских кланов, пишет newsru.com. Все они были арестованы утром 1 октября в Нью-Йорке по обвинению в "преступном сговоре с целью организации запрещенных законом азартных игр, спортивного тотализатора и в гангстерском ростовщичестве".

Полиции не удалось задержать 19-го участника преступной группировки - Энтони Гарсия, который продолжает оставаться на свободе.

В пресс-релизе прокуратуры отмечается, что аресты мафиози стали кульминацией совместного расследования, которое проводилось на протяжении двух лет правоохранительными органами федерального значения, штата и города Нью-Йорк.

Чтобы затруднить прослушивание, стоявшие во главе "отрядов" "капорежиме" и "капитаны", а также рядовые "бойцы" общались друг с другом на кодированном языке, проводили встречи в зашумленных помещениях, никогда не обращались друг к другу по имени.

Семейство Лукезе получало прибыли от деятельности устроенных ими на Манхэттене и в пригороде Нью-Йорка Уэстчестере тайных игровых салонов, где шла карточная игра по завышенным ставкам, а также от подпольных тотализаторов, где принимались ставки на спортивные состязания.

Отдельной статьей доходов проходило ростовщичество, которое сопровождалось выбиванием долгов.

Мафиози считали, что им удалось подкупить сержанта и следователя нью-йоркской полиции. Однако, как выяснилось, те лишь изображали из себя продажных, когда с готовностью принимали взятки. На самом же деле они были агентами, участвовавшими в тайной операции.

"Сегодняшний арест знаменует важный шаг в наших непрекращающихся усилиях раз и навсегда положить конец деятельности "Коза Ностры" в городе Нью-Йорк, - заявил федеральный прокурор Прит Бхарара. - Обвиняемые не только участвовали в высокоорганизованном преступном предприятии, но и пытались внедриться в нью-йоркскую полицию, чтобы защитить себя и свои прибыли".

Участникам преступной группировки угрожают тюремные сроки от пяти до 20 лет плюс денежные штрафы в размере четверти миллиона долларов.

Семейство Лукезе получило название от одного из своих первых главарей - Гаэтано Лукезе. Помимо него, в Нью-Йорке действовало еще пять семейств "Коза Ностра" - Гамбино, Дженовезе, Коломбо, Бонанно и Декавальканте.


Наверх