Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

В селе Лазо будут судить женщину, забившую насмерть приемную дочь

Приемного отца погибшей девочки следствие простило, а мачеха сядет на скамью подсудимых

Татьяна Глаголева

В селе Лазо 19 апреля мачеха забила 4-летнюю падчерицу насмерть. Обнаружив результат своих воспитательных усилий утром 20 апреля, как утверждают следователи, она заставила сожителя избавиться от трупа девочки. Мужчина сначала так и поступил, утопив тело в болоте, но потом его замучила совесть, и он рассказал все органам следствия. За активное содействие и раскаяние он был освобожден от уголовной ответственности.

Напомним, что в конце апреля Приморский край потрясла весть, что в селе Лазо пропала 4-летняя девочка. Полина Картавочкина была приемной дочерью Любови Туркевич. Несколько суток всеми силами ОВД Дальнереченска и УВД по Приморскому краю велись поиски ребенка. По заявлению приемной матери девочка пропала в Пасхальное воскресение 19 апреля, когда вышла погулять во двор.

Получив сообщение, сотрудники милиции начали поиск, на который были брошены все силы. Ребенка искали местные жители, школьники, пограничники, солдаты и офицеры соседней воинской части, сотрудники Государственной инспекции маломерных судов.

Но Полины нигде не было. Поэтому по факту безвестного исчезновения ребенка руководитель следственного отдела по Дальнереченску возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство).

Кстати, версия относительно того, что к исчезновению ребенка причастны приемные родители, не исключалась с самого начала. Увы, именно она и подтвердилась. Буквально через сутки после того как приемные родители подали заявление в милицию, стали известны страшные подробности происшедшего.

Сожитель матери семейства признался, что утром 19 апреля он увез из дома мертвое тело ребенка и сбросил его в болото. Указал место, где и была найдена несчастная девочка. Все телесные повреждения, обнаруженные у Полины, свидетельствовали, что ее смерть носит криминальный характер. Под давлением улик женщина-опекун написала явку с повинной, в которой призналась, что вечером - накануне Святой Пасхи - она избила девочку за шалости, а утром нашла ее мертвой. Причиной смерти ребенка стала черепно-мозговая травма.

Выяснились и другие обстоятельства жизни маленькой Полины. За свои 4 года, после того как от нее отказались биологические родители, девочка уже побывала в нескольких приемных семьях. Проживание в семье Туркевич для ребенка закончилось трагически.

В данный момент (5 октября) расследование уголовного дела по факту убийства 4-летней девочки в селе Лазо окончено.

В ходе расследования уголовного дела проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно которой обвиняемая Любовь Туркевич, являющаяся обвиняемой по данному делу, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с чем она может нести уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Любови Туркевич предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), статьей 105 УК РФ (убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).

В настоящее время расследование окончено, обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.


Наверх