59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

"Спартак-Приморье" к новому сезону готов?

Первые игры в Суперлиге Б "красно-белые" проведут уже 5 и 6 октября против команды "Роснефть-КБТК" из Нальчика. Руководители клуба обещают, что команда будет биться на площадке, а не отбывать номер

Игорь Литвин

В минувшую пятницу, 2 октября, в офисе БК "Спартак-Приморье" прошла предсезонная пресс-конференция с участием руководства клуба, главного тренера и игроков. Там же представили и новичков команды.

Впервые за несколько лет в составе "Спартака-Приморье" не будет ни одного иностранца. С прошлого сезона в команде остались практически одни воспитанники приморского баскетбола. Руководство клуба приняло решение: в команду войдут новые игроки из других клубов Суперлиги Б. Примерное соотношение: половина местных игроков, половина - приглашенных.

Как заявил генеральный директор клуба Сергей Насонов, учитывая нынешнюю финансовую ситуацию, у команды сейчас самый оптимальный состав.

- Перед началом сезона мы понимали, что в Суперлиге Б смогут играть всего 6-7 приморских баскетболистов. Заметьте, не выигрывать, а играть. Проанализировав ситуацию, стало понятно, что при таком раскладе мы не сможем радовать зрителей. Поэтому приняли волевое решение, что в этом сезоне подпишем контракты с игроками из других регионов. Пусть молодые баскетболисты почувствуют, что такое Суперлига Б, и наберутся закалки у более опытных игроков. Мы рассчитываем, что ежегодно в команду будут приходить один-два молодых приморских игрока. Если все получится, то года через три-четыре мы постараемся составить команду из игроков Дальнего Востока. У нас регион большой, здесь достаточно перспективных баскетболистов, многие из которых играют в западной части страны. И со временем мы хотим собрать их здесь, - подчеркнул Насонов.

В этом сезоне в клубе пятеро "новобранцев". Один из них, нападающий Александр Лунев, отметил, что, по сравнению с его бывшей командой "Металлург-Университет", в приморском "Спартаке" больше комбинационной игры и очень много взаимодействий.

А новый защитник Андрей Пенкин из "НБА-Нижний Новгород", по его собственным словам, перешел в стан "красно-белых" прежде всего потому, что увидел перспективы роста в этой команде: "Главный тренер, с которым мне доводилось работать и раньше, достаточно подробно рассказал о планах клуба, а я доверяю Вадиму Николаевичу. И с финансовой точки зрения контракт со "Спартаком-Приморье" меня полностью устраивает".

По словам главного тренера "Спартака-Приморье" Вадима Филатова, предсезонная подготовка прошла у команды в полном объеме:

- На сборах мы воплотили все задуманное. В начале августа команда была в Приморье. Стоит отметить, что команда собиралась заново - игроки ранее друг с другом не играли, так что становление команды только происходит. Как таковой командной игры пока нет, но мы ее ищем. У нас есть свои задумки, наработки в защите и нападении. Будем интенсивно работать и постараемся радовать болельщиков красивой и качественной игрой. Мы создаем такую атмосферу, что на победу работают все: запасные игроки, врачи, массажисты, работники клуба.

Я полагаю, если мы поборемся за медали в этом сезоне, то можно будет сказать, что мы выполнили свою задачу. В этом турнире 56 игр, против 24 матчей, которые были в Суперлиге А. Спаренные матчи, другая система проведения, иной подход к матчам. Уровень Суперлиги Б сильно вырос, так как 3 команды высшего дивизиона прекратили свое существование, игроки из них перешли в том числе и в Суперлигу Б. Все будет решаться на характере, "на зубах", проходных матчей не будет. В этом мы убедились, сыграв в Иркутске кубковый матч. БК "Иркут" никогда не считался лидером Суперлиги Б, но в этом году они усилились. Сегодня я не могу назвать аутсайдеров турнира, мастерства в этом дивизионе достаточно.

Сергей Насонов в свою очередь заверил болельщиков, что команда будет биться на площадке, а не отбывать номер:

- Все парни настроены играть с запредельной самоотдачей, а не просто получать свою зарплату. Но все бывает в баскетболе - мяч круглый, может и удача отвернуться. Но этот состав команды способен показывать интересную игру. Я уверен, что "шапкозакидательского" настроя не будет. А впрочем, вы скоро сами все увидите. Хочу отметить, что сегодня на клуб возложена миссия по развитию баскетбола в Приморском крае. Сергей Михайлович Дарькин - единственный губернатор на Дальнем Востоке, который столько делает для баскетбола. Ему надо отдать должное. Но он с нас будет очень серьезно спрашивать. Перед нами стоит задача по подготовке женской команды "Спартак-Приморье", которая уже 8 октября начнет выступление в турнире Дальневосточного федерального округа. Нужно готовить детско-юношескую команду. Думаю, появятся команды мальчиков и девочек 1996-1997 годов рождения. Мы возлагаем надежды на людей из бизнеса, которые душой болеют за баскетбол во Владивостоке.

Как сообщила пресс-служба БК "Спартак-Приморье", первые четыре игры клуба на домашней арене не будут транслироваться на канале "ОТВ". Но есть надежда на то, что остальные игры будут показаны. Поэтому, дамы и господа, берегите свои голоса для поддержки родной команды в спорткомплексе "Олимпиец"!


Наверх