Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

Хорошо откормленный защитник

Мария Потапова

На днях, когда наш город порадовал своим визитом министр внутренних дел, мне позвонила подруга. "Послушай, - сказала она, - я маму с дачи чуть не три часа домой везла, по всей трассе стоят гаишники и устраивают пробки. А главное - они все, все до единого, такие толстые! Откуда их столько взяли - таких откормленных?!"

Простим моей подруге резковатые слова - человека, хотя бы раз столкнувшегося с тем, как наша доблестная ГАИ "регулирует" движение, можно понять. Но в тот день я и сама была в городе и в главном с приятельницей не могу не согласиться... Невероятно, но факт: практически все сотрудники дорожной инспекции, дежурившие в тот день на улицах Владивостока, отличались, как бы это помягче сказать, излишней дородностью. Видно было, что люди хорошо и много питаются, а главное - регулярно. Кустодиевская купчиха на их фоне показалась бы худышкой...

Нет, я счастлива, что у наших автоинспекторов нет проблем с питанием, и не считаю, что гаишник, упавший на посту в голодный обморок, лучше, чем гаишник с очаровательным пивным животиком, с трудом помещающимся в форменные брюки. Но я о другом. О том, как, простите, люди с явным ожирением проходят, например, медицинские комиссии на профпригодность. Как сдают разного рода нормативы - например бег или там подтягивание на перекладине. Или это для работников ГАИ уже не имеет значения?

Моя сестра - дама весьма пухлая. Она знает свою проблему и в меру сил пытается бороться, но лишний вес - он и есть лишний вес, проблем со здоровьем у сестры немало. Но она - скромный фармацевт, ей не нужно, так, навскидку, быстро бежать за преступником, скоренько подниматься по лестнице, да ей, собственно говоря, даже из машины не нужно выскакивать быстро - от того, что она, неспеша вытягивая живот из-за руля, боком вылезает из своей "Карины", не зависит ничья жизнь. Как и от того, что у нее болят ноги от долгого стояния, сбивается дыхание и прочее, и прочее, и прочее...

Но! Неужели глаз министра внутренних дел радуют милиционеры, похожие на женщин на пятом-седьмом месяце беременности? Милиционеры, которых даже самый яростный подхалим не сможет назвать ни мускулистыми, ни подтянутыми, ни, простите, вызывающими уважение. Интересно, сколько метров может пробежать хорошо откормленный инспектор, не задохнувшись? А если придется, не дай бог, столкнуться в схватке с преступником - как скоро он выдохнется, потому что жир мешает?

Мне всегда казалось, что Госавтоинспекция - или как там сегодня называется эта многократно переименовывавшаяся организация - не из сидячих работ. Почему же стоявшие на дорогах в день визита министра милиционеры выглядели так, словно задницу от стула они отдирают только для того, чтобы сходить на обед, на перекур и в туалет?

Я оставляю за скобками моральные качества работников ГАИ - это отдельная тема, как и моральный облик милиции вообще и отношение к ней населения в частности. Но мне всегда казалось, что главные друзья гаишника - это спортзал, гантели, здоровый образ жизни. А никак не пиво с макаронами и шкварки...

Конечно, можно говорить о том, что все население России стремительно толстеет, а милиция - плоть от плоти родной страны и все такое. Это правда - в милиции, в том числе в ГАИ, не инопланетяне работают, а такие же как мы с вами. Но значит ли это, что работники ГАИ должны выглядеть как самая далекая от физической культуры и спорта часть населения?

Не знаю, как вам, а мне толстый, с одышкой инспектор ГАИ милым не кажется.


Наверх