57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Нелепые изобретения получили по "Шнобелю"

Самая ожидаемая в народе и непопулярная среди лауреатов церемония вручения Шнобелевских премий прошла в четверг в Гарвардском университете

На этот раз поистине гомерический смех аудитории вызвало изобретение жительницы Иллинойса Елены Боднар, прославившейся созданием бюстгальтера-противогаза, пишет "МК". Остается только догадываться, в какой щекотливой ситуации предполагается использование такого "трансформера".
Церемония вручения "шнобелей" была создана как антипод Нобелевской премии, где ежегодно представляются серьезные научные открытия и труды. Организаторы мероприятия отыскивают самые нелепые изобретения за прошедший год и вручают их создателям призы соответственно заслугам. Так, например, на этот раз приза удостоился председатель центрального банка Зимбабве Гидеон Гоно, который дал распоряжение выпустить банкноты эквивалентом от одного зимбабвийского цента до 100 трлн зимбабвийских долларов. Своих героев нашла и награда, врученная мексиканским ученым за попытки превратить текилу в алмаз. Жюри конкурса не оставило без внимания управляющих крупными исландскими банками, внесших свою лепту в глобальный экономический кризис.

А вот премии в области литературы удостоились ирландские полицейские. Они выписали 50 штрафов на имя некоего Prawo Jazdy, что в переводе с польского означает "водительское удостоверение". Стражи порядка всерьез считали, что Prawo Jazdy - настоящее имя гражданина Польши.

В свою очередь Дональд Ангер из Калифорнии получил премию за эксперимент всей своей жизни. На протяжении 60 лет он щелкал суставами пальцев на левой руке, чтобы доказать, что это занятие не приводит к артриту. К обладателям "шнобелей" также примкнули фермеры, убежденные, что коровы дают больше молока, если у них есть имя.

Поделиться:

Наверх