Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

В мире

Северная Корея отказалась от коммунизма

Правительство республики осознало, что "идеи коммунизма трудно воплотить в жизнь"

Лика Ткаченко

Северная Корея отказывается от коммунизма. Накануне была обнародована вступившая в силу в апреле новая конституция КНДР.

По мнению южнокорейского министерства объединения, как сообщает "Полит.ру", подобные шаги были предприняты для того, чтобы обеспечить еще больше власти лидеру Ким Чен Иру и укрепить военную идеологию.

В новом главном документе страны нет ни одного упоминания о коммунизме - идеологии, которая господствовала при отце нынешнего лидера Ким Ир Сене. Вместо этого часто упоминается политика, ставящая на первое место военное развитие, которое является главенствующим принципом Ким Чен Ира.

Теперь председатель является "верховным лидером" страны. Несмотря на то что эта позиция стала средоточием власти при Киме, в предыдущей конституции 1998 года говорилось, что председатель просто осуществляет надзор за государственными вопросами.

Южнокорейские СМИ процитировали представителя КНДР, сказавшего, что такие изменения были внесены, так как Северная Корея осознала, что идеи коммунизма "сложно воплотить".

Эксперты по государственной пропаганде Северной Кореи говорят, что идеология военного развития помогает Киму уклониться от ответственности за резкий экономический спад в стране: он может утверждать, что значительные расходы на оборону необходимы для защиты от угроз со стороны США.

Напомним, в Северной Корее действует карточная система, недоедание является нормой для большинства жителей страны. В конце 1990-х годов в КНДР разразился голод, жертвами которого стали, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов человек. С начала 2009 года власти приняли дополнительные меры по укреплению карточной системы распределения продуктов, в частности, были введены еще более суровые ограничения на функционирование рынков.


Наверх