57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Вместо традиционных вытрезвителей в России появятся центры реабилитации алкоголиков

Там врачи, психологи и социальные работники будут превращать алкоголиков в здоровых граждан

Лика Ткаченко

В России в ближайшее время могут получить распространение центры реабилитации алкоголиков, которые заменят традиционные вытрезвители, сообщил Рашид Нургалиев в пятницу на открытии медвытрезвителя УВД Магадана.

Существующие вытрезвители не в полной мере выполняют задачу оказания всесторонней медпомощи. "Они сегодня превратились попросту в обычные ночлежки", - сказал глава МВД РФ.

Поэтому, по его словам, сейчас остро стоит вопрос о создании новых центров, для того чтобы бороться с алкоголизмом. Туда пьяных граждан будут доставлять работники милиции. "Дальнейший процесс реабилитации и ресоциализации - это прерогатива медиков", - процитировал министра ИТАР-ТАСС.

Ранее глава МВД неоднократно выступал за принудительное лечение от алкоголизма. Правда, Минздрав выступает против таких методов.

Эксперты - социологи и психиатры - признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране, и большего или меньшего эффекта можно достичь только при активном желании самого пациента вылечиться.

Справка

 По официальным данным на учете у российских наркологов состоит 3,4 млн россиян. Из них алкоголизмом страдают 82,7% и 16% - наркоманией, то есть общее количество таких больных составляет 2,4% населения России.

Специализированная служба помощи больным алкоголизмом передана в настоящее время в регионы, и ее состояние отражает уровень внимания со стороны местных властей к проблеме. По мнению наркологов, принудительное лечение неизбежно поставит перед властями этические проблемы: в России нет независимой экспертизы в этой области, и оспорить принудительное лечение негде. В цивилизованных странах ситуацию разрешают обычно мерами изоляции пациента.

- Что есть реабилитация? Это возвращение человека в нормальную среду, в социум: в семью, к работе, к нормальному образу жизни, - пояснил "Н" заведующий диспансерным отделением Приморского краевого наркологического диспансера Игорь Ковалев. -  Если действительно реабилитационные центры будут добиваться таких результатов, то это замечательно. Однако, только лишь сменив вывеску, невозможно вернуть полноценную здоровую личность. К этой работе необходимо будет привлекать врачей, психологов, социальных работников, педагогов. Процесс этот сложный и длительный. А для начала необходимо просто понять всю сложность предстоящей работы.

Что ж касаемо принудительного лечения, - продолжает Игорь Анатольевич, - то сейчас наше государство поддерживает позицию, позволяющую пить, наркоманить, при этом ни родственники, ни врачи ничего не могут сделать с этими пьяницами и наркоманами, в том числе и лечить без их на то согласия. А можно было бы бороться с ними при помощи судебных инструментов. Как, например, в Америке. Там в отношении алкоголика или наркомана выносится судебное решение о выплате крупного штрафа либо тюремного заключения, либо принудительного лечения...


Наверх