59,64 ↑ 100 JPY
93,51 ↑ 10 CNY
65,61 ↑ USD
54,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
28 февраля
Пятница

Общество

Еврокомиссия заставила MP3-плееры звучать тише

И требует предупреждать владельцев о том, что долго их слушать – вредно

Лика Ткаченко

Европейская комиссия потребовала от производителей музыкальных MP3-плееров принять всевозможные меры, предупреждающие о вреде здоровью от прослушивания громкой музыки.

По словам представителей Еврокомиссии, речи о запрете производства музыкальных плееров не идет, но, вот если их создатели не будут предупреждать слушателей о вреде громкой музыки, будут приняты серьезные меры.

Исполнительные власти Евросоюза предлагают производителям продающихся в ЕС mp3-плееров ограничить громкость звучания своих гаджетов 80 децибелами. А также размещать на видном месте аппарата наклейки, предупреждающие о большом вреде громкой музыки в наушниках, или снабдить плеер программой, выводящей на экран предупреждение в случае долгого прослушивания музыки на большой громкости.

Еще два года тому назад главный врач Приморского краевого центра реабилитации слуха и речи Владимир Шуваев в одном из своих интервью "ЕН" предупреждал об опасности длительного прослушивания плееров.

- Например, MP3-плеер может играть беспрерывно до двенадцати часов, а громкость исходящего от него звука достигать 100 децибел. А, как известно, постоянное длительное воздействие сильного звука на внутреннее ухо в итоге приводит к повреждению слухового нерва и снижению слуха. Поэтому молодые люди, целые дни напролет слушающие музыку в наушниках, довольно сильно рискуют: близкое расположение источника звука к уху и высокие частоты наиболее вредны.
Длительное прослушивание плееров можно сравнить с работой в условиях, приводящих к профессиональным нарушениям, когда из-за сильного и продолжительного шума наступает тугоухость и даже глухота. Лечение таких больных до сих пор остается серьезной проблемой в современной медицине!

Поделиться:

Наверх