58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Экономика

За высшим образованием абитуриенты отправятся в ПТУ

А в российских университетах будут учить на сталеваров

Лика Ткаченко

Для того чтобы работать сталеваром или фрезеровщиком на современных предприятиях, надо получать высшее образование.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о проведении в 2009-2014 годах эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Министерству образования и науки было поручено в двухмесячный срок установить перечень специальностей и направлений подготовки, в рамках которых в период эксперимента разрабатываются и реализуются основные профессиональные образовательные программы прикладного бакалавриата.
Минобрнауки еще год назад выступило с идеей введения прикладного бакалавриата. Речь идет о том, чтобы приравнять некоторые специальности техникумов и ПТУ к высшему образованию.
"Это связано с тем, что ряд отраслей и видов деятельности настолько усложняется, что теперь иногда необходимо обучение более высоким технологиям. Уже недостаточно считать этот уровень начальным или средним профессиональным образованием. Его надо начать считать высшим образованием", - цитирует директора Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Игоря Реморенко "Торгово-информационный портал РФ".
"Если раньше сталевар - это тот, кто ходил с клюкой и мешал расплавленный металл, то теперь сталевар - это тот, кто сидит за компьютером и регулирует процесс сварки через сложные технологии. То же самое и у сварщиков", - сказал Реморенко.

В этой связи он заметил, что образование по таким специальностям, требующим более высокого уровня квалификации, следует считать прикладным бакалавриатом.
"Уровень прикладного бакалавриата де-юре считается высшим образованием, но фактически связан с высокотехнологичной подготовкой рабочих и специалистов для, как правило, технической и технологической сферы деятельности", - пояснил Реморенко.
Он отметил, что такие специальности могут быть введены не только в учреждениях среднего профессионального образования, но и в институтах и даже в университетах.
На сегодня, по его словам, порядка 10-15% подготовки в учреждениях среднего профессионального образования ведется по так называемым повышенным уровням.
По его словам, возможность введения прикладного бакалавриата предусмотрена в проекте госпрограммы по развитию образования на 2009-2012 гг. "Это пока задается как приоритет - в течение 2009-2012 гг. мы хотели бы разработать соответствующие программы, внести законодательные изменения и легитимизировать этот уровень образования", - сказал он.

Поделиться:

Наверх