Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Во Владивостоке судили мэрию за детские сады

По делу о нехватке мест в дошкольных учреждениях Ленинский районный суд вынес определение

Ирина Черных
Заявление в суд с требованием обеспечить детей Владивостока местами в детских садах и обязать мэрию принять эффективные меры по обеспечению конституционным правом граждан на общедоступное дошкольное образование путем увеличения образовательных мест прокуратура Владивостока подала еще 3 августа этого года. С тех пор прошло уже несколько судебных заседаний. Ответчик – мэрия Владивостока - свою вину категорически не признает, приводя различные доводы в свое оправдание и затягивая процесс. Но, как говорится, сколько веревочке не виться…

Как рассказала "Ежедневным Новостям" помощник прокурора Владивостока Елена Быкова, прокуратура пытается признать незаконным "бездействие администрации Владивостока в части непринятия мер по обеспечению закрепленного Конституцией Российской Федерации общедоступного дошкольного образования".
- Предмет обращения – пресловутая очередь в детские сады, - говорит помощник прокурора. - Именно мэрия должна обеспечивать дошкольным образованием маленьких горожан, строить детские сады или изыскивать другие доступные способы для решения этой проблемы. Это вопросы местного значения, которые четко оговорены в 131-м Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а также законе об образовании.
Сейчас во Владивостоке в очереди на детский сад зарегистрировано 17 тысяч детей. Кстати, такая очередность законом вообще не предусмотрена (по аналогии, представьте, например, что в городе не хватало бы мест в общеобразовательных школах!).
Тем не менее в пятницу, 2 октября, судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении требования прокуратуры. Основание более чем формальное. Прокуратура подавала исковое требование в интересах неопределенного круга лиц, т. е. родителей и детей, остающихся без места в детском саду. Однако суд счел, что круг лиц в данном случае является определенным и составляет порядка 17 тыс. человек. Впрочем, надзорная инстанция по прежнему настаивает: круг этот определенным назвать нельзя - достаточно много родителей, которые еще не подали заявку на место в МДОУ. И это количество постоянно меняется.
Прокуратура города Владивостока будет обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции - в Приморском краевом суде. Она намерена отстаивать права всех нуждающихся в детских дошкольных учреждениях детей.


Наверх