59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Российским пенсионерам со следующего года пенсию уровняют до прожиточного минимума

Тем гражданам, у кого размер пенсионных выплат не дотягивал до установленного минимума, правительство федеральное и местное выплатит разницу

Лика Ткаченко

Татьяна Голикова пообещала, что с нового года совокупный размер пенсионного и социального обеспечения пенсионеров будет не ниже прожиточного минимума.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова провела в Пенсионном фонде РФ семинар-совещание, посвященный социальным доплатам, которые будут получать неработающие пенсионеры с 1 января 2010 года.

Как сообщает Центр парламентских коммуникаций, предполагается, что вводимые доплаты позволят довести пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе. "Если расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума, пенсионеру будут установлены доплаты из федерального или регионального бюджета", - сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что "с начала 2010 года размер пенсий с учетом всех форм социальной поддержки, получаемых пенсионерами, будет не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе".

Один из главных вопросов совещания - обсуждение механизма обмена персональными данными, имеющимися в распоряжении Пенсионного фонда РФ и органов социальной защиты. При решении этого вопроса отпадет необходимость самим пенсионерам собирать и предоставлять данные об уровне их дохода.

По словам министра, до 1 октября этого года субъекты РФ должны представить в Пенсионный фонд данные о своем прожиточном минимуме на 2010 год для расчета размера социальных доплат.

Присутствующий на совещании заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин отметил, что, поскольку социальная доплата будет устанавливаться в зависимости от размера прожиточного минимума в конкретном регионе, нельзя допустить, чтобы регионы в целях сокращения расходов занижали эти показатели.

Поделиться:

Наверх