66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Илья Лагутенко: Владивостоку необходимо "торговать лицом"

Певец стал традиционным украшением знаменитого приморского праздника

Екатерина Зебзеева

27 сентября во Владивостоке состоялось традиционное, десятое по счету, празднование Дня тигра. В этом году, помимо карнавального шествия и выступления художественных коллективов на центральной площади, которые уже стали визитными карточками праздника, к вечерней программе добавился концерт с участием групп "Листья травы", "Туманный стон", гитариста-виртуоза из Америки Омара Тореза. Кульминацией стало выступление Ильи Лагутенко и группы "Мумий Тролль".
В ходе пресс-конференции, которая прошла незадолго до концерта, Илья рассказал местным журналистам про благотворительный фонд "Амур", своем отношении к амурским тиграм и дальневосточному року.


Краткая справка:
Имя Ильи Лагутенко уже давно ассоциируется с амурскими тиграми. Музыкант является патроном российско-британского фонда "Амур", основная миссия которого - проведение благотворительных мероприятий и сбор денежных средств на проекты по сохранению исчезающих амурских тигров и дальневосточных леопардов.
Впервые День тигра отметили во Владивостоке в 2000 году, и с каждым годом это событие охватывает все больше городов Приморского края и выходит за его пределы. Московский зоопарк, зоопарки и природные парки США и Европы, а также неравнодушные жители во всем мире принимают эстафету и празднуют "именины" тигра.

Про молодые группы

Прорыв молодой группы зависит от многих факторов. Это везение, время, место, деньги и многое другое. Все меняется. Раньше мы гуляли по Набережной к "Шоколаднице" и мечтали о дальневосточном роке.
Хочу заметить, что концерт в Сеуле или Пекине для группы из Владивостока - это лучше ротации на какой-нибудь московской радиостанции.
Например группа "Туманный стон". Сколько у них поклонников? 10,20,30? Да это не имеет значения. Главное, что они вообще у них есть. И они нужны друг другу. Прошла эпоха Элвиса Пресли и Майкла Джексона. Сейчас в каждом месте должен быть свой музыкант. Нужно делать так, чтобы во Владивостоке были такие музыканты. Этот город - прекрасен, и ему пора "торговать лицом". Например Торонто. Там ужасные зимы, еще хуже, чем у нас. Но всем там хорошо, там живут безумно талантливые люди. И во Владивостоке должно быть так же.
Про Владивосток

20-30 лет все мечтали, чтобы наш город стал Нью-Васюками. Это время пришло.
Женя (Евгений Звиденный - бас. - Прим. ред.) хотел прогуляться по Пушкинской - не получилось. Там что-то копают, пришлось обходить. Вообще, в городе везде копают, что-то строят... Все меняется, это хорошо.
Во Владивостоке для меня главная ценность - это старые друзья. Для меня важен контакт, поэтому по городским достопримечательностям я не хожу.
Про тигра

У прессы есть фактор сомнения. Типа - почему решил бороться с браконьерством, а не начал помогать голодным детям? Просто я хочу, чтобы мы после себя оставили мир для будущего, для наших детей. Если каждый сделает маленький шаг по изменению окружающей действительности - уже будет лучше. Поэтому мы выступаем в поддержку этих уникальных животных.
Впервые День тигра отметили во Владивостоке в 2000 году. С каждым годом событие охватывает все больше городов Приморья и выходит за его пределы. Я знаю, что в 2010 году планируется проведение международного "тигриного" саммита на уровне глав правительств 13 стран, на территории которых обитают тигры. Я хотел бы принять участие в этом мероприятии.
Про дочь

Я уверен, что через 20 лет дочь будет слушать и любить мою музыку. Почему я так уверен? Многие мои старые друзья не смогли попасть на концерт в "Арене", потому что их дети забрали у них билеты. Так-то.
Про отдых

Я окончил Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) по специальности "востоковедение и африканистика". Можно сказать, что я всю жизнь отдыхаю от своей работы. (Смеется.) Мне повезло - я занимаюсь тем, что люблю, и отдыхать мне не нужно, потому что мне это нравится.
Вообще, нужно постоянно быть в движении. Если перетянуть руку жгутом, то она атрофируется. Будешь много отдыхать - будешь деградировать.


Наверх